2回目のカウンセリングを受けたSさまから食養生を始めてからの気持ちや体の変化についてメールをいただきました。
とても嬉しいお話です!そして沢山の方の参考になりますのでシェアさせて下さい。(ご本人承認済です)
食養生は妊活だけに限らず生きて行くための基礎!
明子さん、こんにちは。
食事のシート2枚書きましたので、送りますね。お時間ある時に、赤ペンお願いします。
冬もがんばってキープしたい習慣です。
食事の方はもう9ヶ月ですし、ペースがつかめてきたので、無駄にたくさん食べたりっていうのはなくなりましたね。調理法も変わったし出汁の二次利用とか、残った野菜のアレンジなどなど、和食をベースに作ることに慣れてきました。
よってこのメモ期間は、
海藻を意識して血液サラサラに!
今回望診していただいて、何よりもよかったのは、瘀血がなくなっていることでした!
いろんな種類の海藻を、食事に1回とることにしました。ひじきの煮物(つくりおき)、切り昆布と玉ねぎのポン酢サラダ、太いもずくの味噌汁、ひじきと鯖缶の炊き込み御飯、
副菜にぴったりなレシピがたくさん!
鉄たまごでお湯を沸かす! 南部鉄の商品
「鉄たまご」という、南部鉄器をつかった商品です。お湯を沸かしたりするときに入れる鉄です。
もちろん味は鉄臭いですよ(笑)私はマグに入れて、白湯を飲む時に鉄たまごを入れています。
朝のローテーションを大切にしている
食事療法って、1日3回食べる食事の管理だし、料理が得意じゃない人にとっては苦痛かもしれません。
私が続けられるのは、「朝のローテーションだけはキッチリ守っている」からだと思います。
朝起きて、ラジオ体操をし、鉄入りの白湯を飲む。そして、シンプルな朝ごはん。雑穀米(or玄米)+味噌汁+ぬか漬け。これが毎朝のローテーションです。
食事、適度な運動、続けられるマインド。
これは妊活だけじゃなく、日々生きていくための基礎だなと、明子さんとの出会いを通じて学びました。ありがとうございました。
Sさまのお惣菜レシピを公開!
今日は、朝から残った野菜で「つくりおきお惣菜」を作りました。(酸化しないように翌日には食べきりましょう)by小山田
1.バターナッツ+えんどう+椎茸を白だし(パック)で煮るだけ
(ごま油1、擂り胡麻2、醤油1、お酢1、
3.秋茄子と厚揚げのさっと煮(
4.モロヘイヤ茹でただけ+1の白だしつゆを少しかける
5.オクラとかつおぶしを混ぜただけ+ぽん酢
ぱっと見、手が込んでいるように見えますが、
不妊カウンセリングと子宝食事相談を上手に活用されています
Sさま レポートありがとうございました!
初めてカウンセリングを受けた時に望診しましたら、舌にお血の症状が現れていました。
その時点でSさまは海藻の少ない食生活でしたので海藻を意識しておかずに加えてもらったのです。そうしたら2回目のカウンセリングでは食生活の改善により舌に現れていたお血のサインが綺麗に消えていました!すごい!
体調もすっかり良くなり、40代のSさまは10年前の体重、体形に戻ったそうです!ご主人も!
「食事、適度な運動、続けられるマインド。これは妊活だけじゃなく、日々生きていくための基礎だなと、明子さんとの出会いを通じて学びました。」
Sさま 私もレシピを真似して作りたいと思います!!ありがとうございました。
子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方
★著書のご紹介★
マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。
妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ
とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!