今年も潮干狩りに行ってきました。
木更津の牛込海岸に友人家族と一緒にワイワイと掘ってきましたよ!
この日の干潮は9時30分から13時30分
渋滞のことも考えて7時に狛江を出発しましたら9時に到着しました。
お天気も最高!!
大人も子供もびしょびしょになりながらホリホリ
子供達は途中で飽きても、大人は真剣です!やっぱり大人の方がはまります(*^^*)
一生懸命ホリホリした結果 持ち帰り既定の限界量まで家族で採れました!
大人2kgまで 子供1kgまで なので 小山田家は合計6kgです!
★砂抜きはアサリがいた場所の海水で
潮干狩りには必ず2リットルサイズの空のペットボトルを2本持っていきます。
そのペットボトルに海水を入れて砂抜きの為に持ち帰ります。
アサリを平らな入れ物に重ならないように並べて、海水がアサリにかぶるくらい入れます。
新聞紙などを被せて暗くするとアサリはピュッピュッと砂を吐き始めます。
この新聞紙は箱の周りが水びたしにならない為&暗くする目的です。
潮干狩りで採ったアサリは6時間くらい砂抜きすると良いでしょう。
朝いちばんでアサリを水道水で良く洗い、ジップロックの袋に小分けにして冷凍庫にいれます。
これで1か月以内に食べれば良いでしょう。
今回は超簡単に作るボンゴレビアンコの作り方です。
できたら全粒粉のパスタを使うと良いでしょう!
★ボンゴレビアンコの作り方
*材料 一人分
パスタ 100g
アサリ ふたつかみ程度
玉ねぎ 半分
ニンニク ひとかけ
白ワイン 100cc
オリーブオイル 適量
塩コショウ お好み量
*作り方
- 塩を入れた熱湯でパスタを茹で時間目安マイナス2分でゆでる。(目安7分なら5分ゆでる)
- フライパンにオリーブオイルをしきみじん切りにしたニンニクを炒める
- 薄切りにした玉ねぎを②のフライパンに入れ、透明感が出るまで炒める
- アサリと白ワインをフライパンに足し、蓋をして1分ほど蒸してアサリの口が空くのを確認する。
- パスタの茹で汁をお玉一杯程度フライパンに足し具になじませ、湯を切ったパスタをフライパンに入れて具にからめる
- フライパンの汁が少しねっとりしたところで出来上がり。汁がサラサラだとスープパスタみたいな感じになってしまいます。
- お好みで塩コショウをふる
出汁もいらないシンプルなボンゴレビアンコです。
磯の香と玉ねぎの相性が最高!!
スーパーで買ってきたアサリでももちろん美味しくできますので「腎」の柱を労わるアサリを時々食卓にのせましょう。
アサリの味噌汁も美味しいですが、洋風もたまにはいいですね!!
蕎麦で作るとこんな感じ!
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