ハッシュドポテトの作り方!オヤツや朝食にもいいですよ!

ハッシュドポテトが突然食べたくなる時はありませんか?

オヤツとしても満足感が得られるメニューですし、実は妊娠してツワリが始まると何故かマックのハッシュドポテトやフライドポテトが食べたくなるという都市伝説的なものがあるのはご存じですか?(*^^*)

実は私も長男を妊娠し初期のツワリの時にマックのハッシュドポテトとオレンジジュースがたまらなく食べたくなりマックに行きましたよ(笑)

私が食養生を真面目にやっていたのを知っている友人が一緒にマックに行ってハッシュドポテトをかじる私をみて爆笑しておりました。

簡単なハッシュドポテトの作り方

材料

  • ジャガイモ 作りたい分 100gで約2枚位
  • 自然塩   少々
  • コショウ  少々
  • 片栗粉   ジャガイモ100gに対して5g
  • 油     適量

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作り方

①ジャガイモの皮をむき、芽をとって半量をつぶせるくらいの固さまで5分~10分間蒸す。


②残りのジャガイモ半量をみじん切りにするか、スライサーやおろし器で細かくする。


③蒸して柔らかくなったジャガイモをボールにいれて潰す。


④ ③に細かくしたジャガイモを混ぜ、自然塩、コショウ、片栗粉を加え混ぜる。


⑤お好みの大きさに形を作る。火の通りを考え厚みは耳たぶ程度にする。


⑥熱したフライパンに油をやや多めに入れ⑤を入れる。


⑦片面がきつね色になったらひっくり返し両面を焼く。

⑧油をきって出来上がり。

ジャガイモはマクロビオティックの視点で考えると肉の毒消しと言えます。

思い出してください、ちょっとよさげなステーキ屋さんに行くと必ずといってよいほどジャガイモ料理が付いてきます。

  • マッシュポテト
  • フライドポテト
  • ベイクドポテト

肉とジャガイモは相性が良いのですね。

現代栄養学では肉は良くてジャガイモは止めておきましょうという意見がありますが、食材の合わせ方をマクロビオティック視点でみると肉、ジャガイモ、辛味野菜という方がバランスの良い付け合わせと考えられます。

今回のハッシュドポテトはとにかく簡単なのでトライしてくださいね(*^^*)



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