夏ミカンゼリーの作り方

夏ミカンの寒天ゼリー (2カップ分)

さっぱりとしたゼリーが食べたい!でも市販のゼリーは甘すぎる!

そんな時は自分で簡単に作ってみましょう!

今回は夏ミカンを使っていますが、お好きな季節の果物でアレンジ可能です。

材料

材料

夏ミカン 一個 (季節によって柑橘類なら何でもOK)

水    300cc

キビ糖  大さじ1

粉寒天  2g

作り方

① 夏ミカンの皮をむき、薄皮から身をはがす。

② 鍋に水と粉寒天を入れて弱火でよくかき回す。煮立ったらかき回しながら2分ほど加熱する。

寒天

③ 火を止めてキビ糖と夏ミカンを鍋にいれて混ぜる。

ミカンをいれた

④ 器にわけとり、粗熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。

みかんゼリーできあがり

◆ポイント

ゼラチンではなく、寒天を使うことで食物繊維が摂取できるので便通改善に期待ができます。

優しい甘味と夏ミカンの酸味が寒天ゼリーにマッチして夏のだるさをリフレッシュします!

とにかく簡単で美味しい、誰でも作れる夏のスイーツです!

お試しあれ!!



子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方


★著書のご紹介★

マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。

 妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ

とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!

おかげさまでアマゾンランキング不妊症のカテゴリーと妊娠の知識カテゴリー、ダブルで1位になりましたハート
 ありがとうございました!

Amazonはこちら

↓楽天からはこちら↓

「妊活食事法」コウノトリごはん 不妊カウンセラーが40代で2度出産できた理由 [ 小山田 明子 ]

価格:1,760円
(2021/7/11 07:20時点)

友だち追加

関連記事

  • オヤツ
  • 子宝メシ
梅あそびシリーズ! ③梅ジャム 甘酸っぱい飽きのこない風味!

今日は熟して更に傷や割れがあってイマイチ梅干しに使わなかった梅を無駄なく美味しい […]

  • オヤツ
食養生に優しいクリスマスケーキを作ってみました♪

みなさん、クリスマスは楽しく過ごせましたか? 我が家では、私のヘタくそな手作りケ […]

  • 子宝メシ
【子宝メシ】ほうれん草のポタージュの作り方

先日、九州で6500kgの無農薬ほうれん草が廃棄されてしまうという記事がFBに流 […]

  • 子宝メシ
  • 食事療法
【妊娠しやすい体作りの鉄則!】前日食べ過ぎてしまった時は朝食で調整する

食養生をしたいけれども、実際にイメージがわかないという方の為に、実際の私の朝食を […]

  • 子宝メシ
  • 日常のひとこま
木更津の牛込海岸で潮干狩り!アサリを妊活食!ボンゴレビアンコ 蕎麦でも美味!

今年も潮干狩りに行ってきました。 木更津の牛込海岸に友人家族と一緒にワイワイと掘 […]

  • 子宝メシ
妊活も腸活から! ぬか漬けを作ってみよう 実は簡単、サルでも作れるぬか漬け!

子宝体質カウンセラーの小山田明子です   皆さんは家庭でぬか漬けをしていますか? […]

PAGE TOP