![夏ミカンゼリーの作り方](https://kounotorigohan.jp/top/wp-content/uploads/2020/07/aec0bf5626881dd48d86cd1878602a9b.jpg)
夏ミカンの寒天ゼリー (2カップ分)
さっぱりとしたゼリーが食べたい!でも市販のゼリーは甘すぎる!
そんな時は自分で簡単に作ってみましょう!
今回は夏ミカンを使っていますが、お好きな季節の果物でアレンジ可能です。
材料
夏ミカン 一個 (季節によって柑橘類なら何でもOK)
水 300cc
キビ糖 大さじ1
粉寒天 2g
作り方
① 夏ミカンの皮をむき、薄皮から身をはがす。
② 鍋に水と粉寒天を入れて弱火でよくかき回す。煮立ったらかき回しながら2分ほど加熱する。
③ 火を止めてキビ糖と夏ミカンを鍋にいれて混ぜる。
④ 器にわけとり、粗熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
◆ポイント
ゼラチンではなく、寒天を使うことで食物繊維が摂取できるので便通改善に期待ができます。
優しい甘味と夏ミカンの酸味が寒天ゼリーにマッチして夏のだるさをリフレッシュします!
とにかく簡単で美味しい、誰でも作れる夏のスイーツです!
お試しあれ!!
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