夏ミカンゼリーの作り方

夏ミカンの寒天ゼリー (2カップ分)

さっぱりとしたゼリーが食べたい!でも市販のゼリーは甘すぎる!

そんな時は自分で簡単に作ってみましょう!

今回は夏ミカンを使っていますが、お好きな季節の果物でアレンジ可能です。

材料

材料

夏ミカン 一個 (季節によって柑橘類なら何でもOK)

水    300cc

キビ糖  大さじ1

粉寒天  2g

作り方

① 夏ミカンの皮をむき、薄皮から身をはがす。

② 鍋に水と粉寒天を入れて弱火でよくかき回す。煮立ったらかき回しながら2分ほど加熱する。

寒天

③ 火を止めてキビ糖と夏ミカンを鍋にいれて混ぜる。

ミカンをいれた

④ 器にわけとり、粗熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。

みかんゼリーできあがり

◆ポイント

ゼラチンではなく、寒天を使うことで食物繊維が摂取できるので便通改善に期待ができます。

優しい甘味と夏ミカンの酸味が寒天ゼリーにマッチして夏のだるさをリフレッシュします!

とにかく簡単で美味しい、誰でも作れる夏のスイーツです!

お試しあれ!!




★著書のご紹介★

マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。

 妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ

とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!

おかげさまでアマゾンランキング不妊症のカテゴリーと妊娠の知識カテゴリー、ダブルで1位になりましたハート
 ありがとうございました!

↓楽天からはこちら↓

「妊活食事法」コウノトリごはん 不妊カウンセラーが40代で2度出産できた理由 [ 小山田 明子 ]

価格:1,760円
(2021/7/11 07:20時点)

関連記事

  • 子宝メシ
  • 食事療法
【妊娠しやすい体作りの鉄則!】前日食べ過ぎてしまった時は朝食で調整する

食養生をしたいけれども、実際にイメージがわかないという方の為に、実際の私の朝食を […]

  • 子宝メシ
ミネストローネを作ってみた!

あまり物野菜のミネストローネ マクロビオティックを始めると味噌汁ばかりになってし […]

  • オヤツ
  • 日常のひとこま
オリエンスサンドのフルーツサンドがおいしくてさらに体に優しい

私だってたまにはスイーツが食べたくなるんです(*^^*) みなさんも甘い物は妊活 […]

  • 子宝メシ
ジェノベーゼソース(バジルソース)の作り方

先日、我が家の庭の夏野菜を整理しました 我が家の庭ですくすく育ったバジル❗️ 旬 […]

  • 子宝メシ
  • 食事療法
タケノコの水煮で作る簡単メンマ

できあいのグニャグニャしたメンマじゃなくて、歯ごたえのあるメンマが食べたい! お […]

  • 子宝メシ
  • 食事療法
シソのごま油と醤油漬けの作り方

庭やプランターで簡単に栽培できるシソは夏の間にたくさんいただきたい食材です。 簡 […]

PAGE TOP