梅シロップの作り方

梅あそびシリーズ! ①梅シロップを作ろう!

梅シロップの作り方

スーパーや八百屋さん、いたるところで梅が売っていますね!

そろそろ青梅から完熟の黄色い梅になりますので、まだ青梅が手に入る人は、梅遊びその①として梅ジュースを作りましょう!

梅仕事(私は梅あそび)の中でも一番手軽で始めやすいのが梅シロップです。

今からつけておけば、夏場のほっと一息に大活躍ですよ!

材料

青梅  1kg

氷砂糖(黒糖なども良い) 1kg

消毒した保存瓶  3~4L容量

作り方

①梅は熟す前の青梅を用意する。
青梅と甘味料の1:1が基本。

②梅を水で洗い、ふきんで拭いてからバットやザルにのせてしっかりと乾かす。

③乾いた梅の黒いヘタを楊枝やクシで取り除く。

④保存容器は良く洗った後に乾かし、熱湯消毒または焼酎を含ませたペーパーなどで拭き消毒する。

⑤下処理をした青梅と甘味料を交互に瓶に入れていく。

⑥直射日光の当たらない場所に置き、毎日瓶をまわし、梅全体に溶け出したシロップが混ざるようにする。

一か月もすれば美味しい梅シロップの出来上がり!

梅シロップは水や炭酸、豆乳で1:4位で割っていただくと良いでしょう。

先ずは梅遊びの入り口の梅シロップです。

我が家では子供達の梅シロップは氷砂糖ですっきりとした味わいのものを、自分たちで作ってもらいます。

私の梅シロップは氷砂糖と黒糖を半々で仕込みました。

黒糖ですとコクが出ますよ!

簡単で美味しいのでやってみましょう!次回は梅干しを作りますよ!!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

【募集中】11月22日(土)自分に合う妊活を発見!大人の性教育!生殖を学ぼう! 

不妊や婦人科系疾患、染色体の話など、今更人に聞けない生殖知識をみっちりお伝えする貴重な3時間ハート

これから不妊治療を始めようか迷っている人や、転院やステップダウンを検討している人、そして各種施術者の方で婦人科系のクライアント様が多い方にオススメのセミナーです。

【募集中】 12月6日(土)不妊、婦人病、体調不良は「食」で癒す!マクロビオティック実践編 

食からどうやって子宝体質にアプローチするのかをじっくり伝えます!自分の体質もわかるチャンス上差し

食養生をスタートさせてみたい方!一緒に学びましょう!

公式ラインアカウントにて妊活中のレシピや役立つ情報を配信中です!

ご予約等にもご利用ください(*^^*)

↓↓↓

友だち追加

関連記事

  • 食事療法
ハイスペック男子のハートを射止める!バリキャリ女子の和食作戦

先日、40代の友人から「彼の胃袋を掴むにはどうしたらいい?」と真剣な相談を受けま […]

  • 食事療法
加工肉が我が家にやってきた!どうする小山田?!

かくかくしかじか、ありまして我が家にバリバリ加工された焼き豚的な物がやってまいり […]

  • 食事療法
不妊と農薬の関係!身土不二から考える国産小麦粉が輸入小麦粉より良い理由

パンのキャッチコピーに「国産の小麦粉で作られました」とわざわざ書く理由は? &n […]

  • お客様の声
  • 食事療法
海外に住む日本の食養生について

こんにちは! 子宝体質カウンセラーの小山田明子です。 さて、コウノトリごはんの子 […]

  • 子宝メシ
  • 食事療法
準備が約8分の時短健康ランチはこれだ!

子宝カウンセリングをしているとクライアントさん達から良くある質問 テレワークをし […]

  • お客様の声
  • 食事療法
玄米が全てでは無いことを学びました

私の著書「妊活食事法」コウノトリごはん を読んで下さり、すぐに実行したという事で […]

PAGE TOP