1569663742505

秋の味覚を楽しむ里芋を使ったポタージュ

里芋のポタージュ

先日、買い物にいくと、里芋が沢山ならんでいました。ねっとりとして柔らかくて美味しい里芋。さっそく買ってきて、さて何を作ろうか考えました。

皆さんのお家の里芋定番メニューは里芋の煮物でしょうかね?

少し趣きを変えまして今回のサルでもできる子宝メシ!は里芋のポタージュを作りました。簡単で美味しい!栄養満点!温めても、冷してもイケますよ。

材料 (二人分)

里芋 中サイズ 5~6個

玉ねぎ 半分

菜種油 又はバター

無添加コンソメ 一個(お好みの量で)

豆乳 400cc

自然塩 (お好みの量で)

乾燥パセリ ひとつまみ

1 、里芋の皮をむきます

里芋

里芋を洗って土を落とし(さすがに一物全体のマクロビオティックだって里芋の皮はむきます!) 一口サイズに切り耐熱容器に入れます。

超マクロビオティックの人には怒られそうですが、この里芋にラップをして7分位柔らかくなるまでレンジでチンします。

電磁波が気になる人はちゃんと蒸しましょう!

2、玉ねぎを炒める

玉ねぎを炒める

薄く切った玉ねぎを菜種油でしんなり透明になるまで炒めます。

乳製品を普段は控え目で、たまにはバターでもいいかな?って方は菜種油の変わりにバターを使うとコクが出てきますよ。

この辺りは臨機応変に!

3、里芋、玉ねぎ、豆乳をミキサーにかけます

ミキサー

里芋、玉ねぎ、豆乳をミキサーにいれてトロトロにします。

4、ミキサーから鍋に移します

鍋に移す

ミキサーの中身を鍋に移します。焦げないようにかき混ぜながらコンソメと塩で味付けをします。器に盛り、乾燥パセリを振りかけて完成!

温かいポタージュとしても美味しいし、冷蔵庫で冷してビシソワーズとしても美味!

里芋のポタージュ

里芋は乾燥から体を守り潤いを与えます。

便秘をしている人、秋の乾燥でパサパサの人にはもってこいの食材です。

本当に簡単なので皆さんもお試し下さいね!

まだ数は少ないですが子宝メシのシリーズ動画もあります。たまーにアップしてますのでチャンネル登録もよろしくお願いいたします!

腸活は妊活!秋に始めるといいですよ!ぬか漬けの作り方の動画はこちら↓



子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方


★著書のご紹介★

マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。

 妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ

とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!

Amazonはこちら

友だち追加

関連記事

  • 子宝メシ
大きな大根が我が家に3本もやってきました!どうしましょう?

長男が食育の一環で、自分たちで大根の種を植え、育てたものを収穫しました。 これだ […]

  • 子宝メシ
ミネストローネを作ってみた!

あまり物野菜のミネストローネ マクロビオティックを始めると味噌汁ばかりになってし […]

  • 子宝メシ
ウドの苦味で春のデトックス!ウドのキンピラと天ぷらの超絶簡単レシピ

ウドがスーパーに売っているけど、いまいちどうやって調理したら良いのか分からないか […]

  • セルフチェック望診法
  • 私の子宝への思い
  • 食事療法
妊娠は子宮だけではなく体全体でするもの

子宝体質カウンセラーの小山田明子です。 今私はイトオテルミーという温熱刺激療法の […]

  • オヤツ
  • 子宝メシ
  • 食事療法
よもぎ餅の作り方 春は苦味を食べよ!

春は苦味を食べてデトックスしよう 春、土手や公園を散歩しているとヨモギが目につき […]

  • 子宝メシ
  • 食事療法
シソのごま油と醤油漬けの作り方

庭やプランターで簡単に栽培できるシソは夏の間にたくさんいただきたい食材です。 簡 […]

PAGE TOP