潮干狩りのアサリで
ボンゴレビアンコ

木更津の牛込海岸で潮干狩り!アサリを妊活食!ボンゴレビアンコ 蕎麦でも美味!

今年も潮干狩りに行ってきました。

木更津の牛込海岸に友人家族と一緒にワイワイと掘ってきましたよ!

この日の干潮は9時30分から13時30分 

渋滞のことも考えて7時に狛江を出発しましたら9時に到着しました。

お天気も最高!!

大人も子供もびしょびしょになりながらホリホリ

子供達は途中で飽きても、大人は真剣です!やっぱり大人の方がはまります(*^^*)

一生懸命ホリホリした結果 持ち帰り既定の限界量まで家族で採れました!

大人2kgまで 子供1kgまで なので 小山田家は合計6kgです!

★砂抜きはアサリがいた場所の海水で

潮干狩りには必ず2リットルサイズの空のペットボトルを2本持っていきます。

そのペットボトルに海水を入れて砂抜きの為に持ち帰ります。

アサリを平らな入れ物に重ならないように並べて、海水がアサリにかぶるくらい入れます。

新聞紙などを被せて暗くするとアサリはピュッピュッと砂を吐き始めます。

この新聞紙は箱の周りが水びたしにならない為&暗くする目的です。

潮干狩りで採ったアサリは6時間くらい砂抜きすると良いでしょう。

朝いちばんでアサリを水道水で良く洗い、ジップロックの袋に小分けにして冷凍庫にいれます。

これで1か月以内に食べれば良いでしょう。

今回は超簡単に作るボンゴレビアンコの作り方です。

できたら全粒粉のパスタを使うと良いでしょう!

★ボンゴレビアンコの作り方

*材料 一人分

パスタ 100g

アサリ ふたつかみ程度

玉ねぎ 半分

ニンニク ひとかけ

白ワイン 100cc

オリーブオイル 適量

塩コショウ お好み量

*作り方

  1. 塩を入れた熱湯でパスタを茹で時間目安マイナス2分でゆでる。(目安7分なら5分ゆでる)
  2. フライパンにオリーブオイルをしきみじん切りにしたニンニクを炒める
  3. 薄切りにした玉ねぎを②のフライパンに入れ、透明感が出るまで炒める
  4. アサリと白ワインをフライパンに足し、蓋をして1分ほど蒸してアサリの口が空くのを確認する。
  5. パスタの茹で汁をお玉一杯程度フライパンに足し具になじませ、湯を切ったパスタをフライパンに入れて具にからめる
  6. フライパンの汁が少しねっとりしたところで出来上がり。汁がサラサラだとスープパスタみたいな感じになってしまいます。
  7. お好みで塩コショウをふる

出汁もいらないシンプルなボンゴレビアンコです。

磯の香と玉ねぎの相性が最高!!

スーパーで買ってきたアサリでももちろん美味しくできますので「腎」の柱を労わるアサリを時々食卓にのせましょう。

アサリの味噌汁も美味しいですが、洋風もたまにはいいですね!!

蕎麦で作るとこんな感じ!



子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方


★著書のご紹介★

マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。

 妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ

とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!

おかげさまでアマゾンランキング不妊症のカテゴリーと妊娠の知識カテゴリー、ダブルで1位になりましたハート
 ありがとうございました!

Amazonはこちら

↓楽天からはこちら↓

「妊活食事法」コウノトリごはん 不妊カウンセラーが40代で2度出産できた理由 [ 小山田 明子 ]

価格:1,760円
(2021/7/11 07:20時点)

友だち追加

関連記事

  • 日常のひとこま
イトオテルミー療法で茶オリがピタリと!

もう、大晦日! 光陰矢の如し! なんかこないだも正月だったような気がしてなりませ […]

  • 子宝メシ
妊娠力を40代の体でも保ったランチの例

外で仕事をしているとお弁当か外食ですよね。 お弁当ならば、まぁ良いのですが、外食 […]

  • 子宝メシ
【子宝メシ】ほうれん草のポタージュの作り方

先日、九州で6500kgの無農薬ほうれん草が廃棄されてしまうという記事がFBに流 […]

  • 日常のひとこま
【外食の選び方】大庄水産 狛江店

体質改善中だって時には外食を楽しみたいですね。 今日は地元の狛江にあります「大庄 […]

  • 子宝メシ
年末年始で食べ過ぎたら、いまリセットのチャンスです!

新年が始まり、お正月の豪華な食事を楽しんだ後、体重計に乗った瞬間、びっくりした人 […]

  • 子宝メシ
鶏モモ肉と野菜のトマト煮 秋冬の妊活 夏野菜は煮込んで中庸!

コウノトリごはんの妊活レシピにはお肉だって入ります。  マクロビオティ […]

PAGE TOP