
梅干しを生活に取り入れよう
現代人は梅干しを食べない人が増えています。
梅干しは日本の天才食品のひとつ!「出ないものを出し、出すぎるものを止める!」こんな素晴らしい食材なのです。
「梅干しだけで食べるのはチョットつらい」という方にも美味しく梅干しを食べていただける簡単レシピです
材料
キュウリ 1本2分
乾燥ワカメ 8グラム
梅干し 2個
そばつゆ (必要なら)小さじ1/2
塩 ひとつまみ
作り方
①まな板に塩を一振りしてキュウリを転がし板ずりしてあく抜きをする
②キュウリの表面に細かい切れ目を入れて一口大に切る
③梅干しの種を取り除き包丁で細かく叩く
④水で戻した乾燥ワカメを絞り、キュウリと梅を混ぜ合わせる。味が薄ければそばつゆを少しずつ足す
出来上がり!!
動画レシピ
著書のご紹介
マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。 妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やかな更年期を迎えたい方へ! とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!
おかげさまでアマゾンランキング不妊症のカテゴリーと妊娠の知識カテゴリー、ダブルで1位になりました! 沢山の方に読んでいただけて嬉しいです!ありがとうございます!
![]() |
「妊活食事法」コウノトリごはん 不妊カウンセラーが40代で2度出産できた理由 新品価格 ¥1,760から (2020/10/8 06:24時点) |

対面またはオンラインでのカウンセリング
東京都狛江市で対面カウンセリング、そしてZOOMでのオンラインカウンセリングを行っています。 予約サイトからお申込みいただきますと、後日メールにて事前質問票を送りますので、ご記入していただきカウンセリング前にご返信ください。 今までの不妊治療歴がある方は検査の結果や、治療歴をまとめた物をご用意下さると
カウンセリングがとてもスムーズになりますのでご用意ください。
90分間じっくりとカウンセリング時間をいただき、ご相談者様の子宝に対するお悩み全般についてのお話を伺い、アドバイスをするとともに、カウンセラーがその方の体質を望診で見極め、
日々のお食事をどうのようにしたらよいかオーダーメイド方式で決めていきます。 おススメ食材やお茶、逆にお休みしていただきたい食材などご相談者様だけのオリジナル食箋(しょくせん)を作ります。 またオンラインの方は事前に顔や、目、舌などの写真をメールで送ってくださると望診に役立ちます。 対面、オンライン共に、カウンセリング後は食事日記を8日間つけていただき提出していただきます。 こちらで添削をし、アドバイスを添えて返信いたします。 
授かる体作りのコツを無料でお届けするメールマガジン 

