妊活食の献立のヒントが得られるセミナーでした

マクロビオティックの基礎から実際にメニューを組み立てる応用までじっくり3時間かけてお伝えするオンラインセミナー「マクロビオティック実践編」

2023年、第1回目は4月でした!さっそく参加した方々からご感想をいただきましたのでシェアさせていただきます。

★献立のヒントが得られるセミナーでした

昨日はセミナーお疲れ様でした。

昨日のセミナーでは今まであやふやだった理解が改めて理解を深めることができました。

特に自分に当てはまるものが多いもののチェックのやつでは、脾臓胃が弱い。肺大腸が弱い。肝胆が弱い。

弱い臓器にどの食材を取ればいいのかがとてもわかりやすく説明してくださったので、自分の弱いところに合わせてどの食材を取ればいいのかも改めて分かったので良かったです。

排便を促すために、早速小豆を購入したので小豆ご飯も取り入れていこうと思います。

食養生は面白く3時間聞いている中でもとても面白く食材を選ぶヒントも改めて学ぶことができました。

今まで以上に献立を立てるヒントができました。

Nより

★排便改善の食材を探すというのが印象的でした!

小山田先生

おはようございます。

2日間のセミナー、参加させていただきありがとうございました。

動画とPDFの共有もありがとうございます。

小山田先生のカウンセリングを何度か受けさせていただいた後でしたが、改めて勉強になることばかりでノートがぎっしりメモでいっぱいになりました。

改めて復習してアウトプットしようと思います。

 食養生を実践している中で、正直きちんと徹底できていない部分があったり、あれこれやりたいと思って結局どれも中途半端になってしまったりして軸がぶれつつあったのですが、セミナー内の体質チェック項目で私は1番「肺・大腸」の柱が弱かったので、ひとまずはそこを改善する食事を徹底していこうと軸がクリアになりました。

また、小山田先生がおっしゃっていた、自分にとっての排便が良く出る食材を探すといいですよ、という言葉も大変響きました。

まずは実践してみて、その中で自分の排便に合った食材を探していこうと、そこも目標の一つになりました。

あとは、やはり運動も大切ですね!!ここ数週間、朝早起きしてラジオ体操をやったり、ウォーキングも意識しています。

今まであまりも運動していなさすぎて、ラジオ体操で筋肉痛になっていますが(笑)、続けていって、妊活に効果が出たらいいなと思います。

引き続き、よろしくお願いします!

Mより

★小山田からコメント

皆様、学んだことのアウトプットをありがとうございます。

頭に一度いれたことを、消化して自分の言葉に変換して書き出すことは学びを自分の中に焼き付けていく段階で大切なことです。

これをするかしないかで、学びの深さは変わり実践していく時もスムーズに移行していけます(*^^*)

私が妊活にフォーカスしたマクロビオティックのセミナーやカウンセリングを開催しているのには理由があります。

それは、「真逆の健康法をやり続けている人がいる」からです。

テレビやネット、雑誌で「○○を食べると妊娠する」というような文言をみて、その食材や健康食品を摂取し続けた結果下痢が続いている。

しかし、その文言を見たときの印象が強く、それさえ食べていれば体質改善できると信じているので下痢しているという現実は無視……

これでは本末転倒です。

何か一つの食材が全員に良いわけではありません。

体質は人それぞれ、そして例え体質に合っていたとしても継続することで体質が変わればもうその食材を多食することは止めた方が良いのです。

食もリスクヘッジが必要です。同じものを食べ続けることはアレルギーリスクも伴いますのでマスコミから流される情報に流されない自分の「食の軸」を作りましょう!

これがセミナーやカウンセリングを開催する理由の一つです。

今後も継続していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

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