先ほど、以前カウンセリングを受けてくれたSさまから心躍るメールがきましたのでシェアさせていただきます!(本人了承済)
鉄サプリメントなしでフェリチン改善
明子さん、おはようござます!お久しぶりです。実は今、 金沢の人間ドックに来ています。
昨日すぐに結果が出る項目だけでも、すでに嬉しい体質改善があったので、明子さんにウキウキ報告をしたくてメールしました!
まず、その前に。 じみーに、あれからずっと食養生は意識してましたよー!
朝は必ず和食です。玄米、野菜と海藻のおかずと味噌汁が定番です。
動物性はほとんど食べなくて、出汁ですら昆布椎茸になったのです。
椎茸の出汁→高血圧予防を意識していました。
赤ペン先生を受けていた2019年ころよりも、さらに食養生法を修得した感じです。
そして検査結果!
まずはフェリチン!明子さんのカウンセリングを受けたあとからは鉄分サプリは飲んでなかったのですが、普通の正常値でした!よかったぁ。60.7もあるんです!
明子さんに会う前は低かったので食事だけで改善できました。
次、動脈硬化です! 前に病院で調べた時は血管年齢が75歳って言われてたのがショックだったのですが、こちらも普通に40歳になってました!
なんだかんだと諸々、2年越しの食養生がじわじわと効いてるわけですね!
本当に明子さんに出会えてよかったと思っています!
まずはご報告まで!!
ちなみに、こんな朝食を食べています!一例です
★うどの酢味噌和え
★うどの皮できんぴら
★ホウレン草のウォーターソテー
★出がらしの昆布椎茸のごま油炒め
小山田よりコメント
Sさま、お久しぶりのメールをありがとうございました!
かなりマニアックな人間ドックを受けていますね!(*^^*)
そして、血液検査の結果が早くてビックリ!
以前、Sさまはクリニックにある栄養外来でとにかく肉を必ず3食つけるように言われ、実践したところ、消化に負担がかかり調子を崩していました。以前のSさまの記事はこちらです。
望診をしてみると、油の過多のサインが目に現れていて、しかも抗リン脂質抗体がひっかかっていました。
血圧も高めでしたので、そのような状態で肉三昧はさすがにまずいので、かなり食養生を頑張っていらっしゃいました!
しかもSさまはとてもお料理が上手なので、マクロビオティックのコツをつかんだら、どんどん実践していました!
メニューもこったものから、シンプルなものまで本当にバリエーション豊かです。私も脱帽!!
2年間で人ってそんなに変わるものなのですね。
長いと感じるか?短いと感じるか?
人生が80年なら、私は2年間ってまばたき程度だと思います。
「急がば回れ!」
一番、最後に回されがちな食養生がやっぱり根本から解決してくれる近道なのだと改めてSさまのメールから感じました。
貴重なご報告をありがとうございました!また何かあったら教えてくださいね!!
皆様からの食養生レポート!
お待ちしています(*^^*)
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