★赤紫蘇を梅干しにいれました
梅酢がしっかりと上がって、赤紫蘇を入れるタイミングになりましたらステップ2です。
前回のおさらいと材料の確認はステップ1から確認しましょう。
⑨白梅酢と梅をわけて梅酢はボールなどにキープする。
⑩赤紫蘇は洗ってザルなどに乗せ、水気をきり半日ほど乾かす。
⑪紫蘇に塩半分量を入れてもみ10分ほど放置したら握ってアクをだす。
⑫残りの塩を紫蘇に混ぜ再度絞ってアクを出し、紫蘇がヒタヒタになるくらい白梅酢を入れてもむと赤く色のついた汁がでる。
⑬容器に梅を戻し、赤紫蘇を上にのせ、色のついた梅酢も入れ軽い重石をする。
⑭ラップをして蓋をして元の場所に置いておく。
この後はステップ2から1か月後の梅雨が明けた晴天が3日間続く時を選んで梅干しをザルに並べて外に干します。
ご飯のお供に欠かせないユカリもできますから楽しみですね!!
塩はやっぱり「海の精」

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