梅干しの作り方 前半

梅あそびシリーズ! ②梅干しを漬ける 前半

前回は青梅の状態から始める梅シロップを作りました。

今回は青梅が熟して黄色くなった梅を使い、梅干しを作ります!

梅にはクエン酸やリンゴ酸などの有機酸が含まれ、特にクエン酸はカルシウムの吸収を助け、疲れをとり、胃腸の働きを活発にします。

自分と家族の健康に自家製梅干しにチャレンジしましょう!

★材料 

*ステップ1

梅3キロ (黄色くなったもの)

天然塩 540グラム(18%)

焼酎(35度のホワイトリカーが適当)

容器(漬ける梅の了解の倍の容量 3キロなら6リットルの容器)

落とし蓋

重石(梅と同量)

*ステップ2 梅酢があがってから 

赤紫蘇300〜600g(梅に対して1〜2割)

塩(しそ用)しそに対して17~18%ほど

※赤しそ300gなら塩50g、600gなら塩100gで17%位になる。

★作り方 ステップ1

①梅を漬ける容器に焼酎を入れ、容器を回して消毒し焼酎は捨てる。

②梅を水洗いしてザルにあげて水を切り乾いた布巾で水けをふき取る。

③竹ぐしや楊枝でヘタを取り除く。

④梅に焼酎をまぶす。

⑤容器の底に塩をふり、梅と塩を交互に詰めていきます。塩は上にいくほど多くした方が塩が底に溜まらないで全体にまわりやすい。

⑥一番上にラップをし、消毒した落し蓋をし、梅と同量の重石をのせる。

⑦容器から重石が飛び出ている場合は紙やビニールを被せて紐で結わき、風通しの良い直射日光が当たらない場所に保管する。

⑧1週間から2週間で梅酢が上がるので、時々カビが生えていないか確認をし、発生していたらカビの部分だけこまめに取り除く。

梅酢があがったらステップ2までそのままにしておく。☚いまここ

ステップ2では赤紫蘇を用意して塩でもみますので、直前で用意しましょう。

まずはここまでやってみましょう!

梅干しは世界に誇る日本の天才食材!自分だけの梅干しを作ってみましょう(*^^*)

私が使っている道具はこちら↓ これで5キロの梅をつけています。

3キロで漬けるなら6Lのこちら!



子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方


★著書のご紹介★

マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。

 妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ

とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!

おかげさまでアマゾンランキング不妊症のカテゴリーと妊娠の知識カテゴリー、ダブルで1位になりましたハート
 ありがとうございました!

Amazonはこちら

↓楽天からはこちら↓

「妊活食事法」コウノトリごはん 不妊カウンセラーが40代で2度出産できた理由 [ 小山田 明子 ]

価格:1,760円
(2021/7/11 07:20時点)

友だち追加

関連記事

  • 食事療法
砂糖の過剰摂取でシュガーハイ!?

妊活中だけに限らず、白砂糖の摂取はコントロールをきかせたいのもです。 白砂糖につ […]

  • オヤツ
  • 子宝メシ
  • 食事療法
よもぎ餅の作り方 春は苦味を食べよ!

春は苦味を食べてデトックスしよう 春、土手や公園を散歩しているとヨモギが目につき […]

  • 食事療法
バーリーグリーンと安い青汁の比較

酵素が活きている青汁とそうでない青汁がある! 日頃から私が好きで飲んでいる青汁は […]

  • お客様の声
  • 食事療法
漢方薬に頼り体外受精で2回移植をするも着床なし。食事から体質改善の決意

仕事と不妊治療で板挟みだったM様、初回カウンセリングでは胃の不調や睡眠のお悩みが […]

  • 食事療法
不妊と農薬の関係!身土不二から考える国産小麦粉が輸入小麦粉より良い理由

パンのキャッチコピーに「国産の小麦粉で作られました」とわざわざ書く理由は? &n […]

  • 日常のひとこま
  • 食事療法
不妊、婦人病と漢方薬と深く関係がある日本の昔からの美しいことわざ

毎年5月、我が家の庭ではとても美しい芍薬が花を咲かせてくれます。 「立てば芍薬、 […]

PAGE TOP