加工肉が我が家にやってきた!どうする小山田?!
かくかくしかじか、ありまして我が家にバリバリ加工された焼き豚的な物がやってまいりました。
外食とかではしょうがないですが、家庭ではなかなか取り入れないアイテム。
どうしよっかなあーコレ
商品にする為に人間に色々と加工されちゃった元の豚さんに罪はない。
フードロスなんて言葉も頭をよぎる。
と言う事で、この加工焼き豚をなるだけヘルシーにいただく方法を考えました。
︎肉の毒消し要素が強い野菜を沢山あわせる
肉と野菜の比率は5%対95%くらいの気持で
ニンニク、タマネギ、にんじん、ジャガイモ、キャベツ、セロリ
これらと焼き豚を塩コショウでコトコト30分煮ました。
香り付けにローリエも入れて
具沢山の美味しいスープになりました。
加工肉も野菜で成仏できていたら良いのですが
今朝はこのスープに、
玄米と黒米
長芋とレンコンのキンピラ
きゅうりと大根の糠漬け
梅干し
神様は加工肉でも上手に食べてみなさい!とお題をくれた
どんな物でもありがたくいただき、なるだけ身体に拒否されない食べ方を考える良いきっかけとなりました。
もちろん、世の中の人があまり妙な食べ物を買わなくなれば、自然とその業界は衰退しますが、便利や簡単が選ばれる時代になりました。
買い物は投票ですから、一人ひとりが食の意識を高めていけたら自然と買い物で選ぶ物も変わるでしょう。
10月29日は食べ物がどんなふうに生殖に影響するのか分かりやすくお話しさせて頂きます♪
会場でもオンラインでも!ハイブリッド開催です。
子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方
★著書のご紹介★
マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。
妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ
とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!