和食展に行ってきました
和食展をみてますます和食が好きになった!
東京の上野にある国立科学博物館でやっている和食展に行ってきました。
今日は1人でお出かけ!
11時から14時までじっくりと堪能することができました。
日ごろから、食養生のベースは洋食から和食に変えていきましょうね!と食事指導している私ですが、この展示会を見て改めて和食は本当に素晴らしいと思いました。
まず最初に、この展覧会では和食の対する基本的な知識の確認から始まります。
例えば日本にある野菜のことや、どんな地方では、どんな食べ物がメジャーかなど、身土不二をしっかりと理解できる内容が最初にあります。
お水の硬水、軟水について日本のなかでも更に詳しく分けていました。
そして、日本の発酵食品のこと、味噌や醤油、お酒の事などが詳しく展示されていました。
日本全国の大根津々浦々
我が家で育てている亀戸大根も入っていましたよ^_^
昔の日本の貴族の食事
からの〜庶民の食事
めっちゃ地味ね。
江戸時代の屋台の寿司屋 今より寿司屋はデカくて三貫も食べれば腹一杯だそう。
ちなみに一貫は今で換算して約150円。
450円で腹一杯かあ すごいお得な寿司ですな!
明治時代のお料理本 いまでいうところのレタスクラブ的な?
私も知らなかったことがたくさん学べて大満足です。
東京では2月25日までこの展覧会が行われているので、もし時間がある方は、ぜひ足を運んでみてください。
東京での展示会が終わると、今度は他の県でも始まるようです。
ますます和食が好きになりました。
そして、食を知ることはその国の文化を学ぶ事だと改めて実感!
もっと和食について学びたいと思いました一日でした。
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