赤紫蘇ジュースの作り方

妊活中のオヤツや疲労回復、デトックス、ツワリにも!赤紫蘇のジュースを作り方!

今のこの時期、赤紫蘇が市場に出ている時にしか作れない紫蘇ジュースです!

紫蘇は胃の不快感やツワリにも効果的で、夏バテの予防や今はやりの夏風邪も吹き飛ばしてくれる優秀な旬の食材です。

めちゃくちゃ簡単ですので、一緒に作って美味しくいただきましょう!

★材料 (約2リットル)

  • 赤紫蘇の葉 約300g
  • きび糖や甜菜糖などの甘味料 お好みのもので 500g
  • クエン酸 食品レベルのもの 25g
  • 水 2リットル
  • あれば青紫蘇を3枚(風味が増す為)

★作り方

①紫蘇の葉を良く洗う。

②大きい鍋に水2リットルを入れて沸騰させたら、紫蘇を入れる。

③中火で約20分煮だし、粗熱がとれたら葉をとりだし絞り、赤い液体だけが鍋にある状態にする。

④鍋に甘味料を入れて弱火にかけ、甘味料が完全にとけたら火を止める。

⑤クエン酸を鍋にいれてかき混ぜ完全に溶かす。

出来上がった紫蘇ジュースは消毒したビンに入れ冷蔵庫で保管すれば半年ほどもちます。

我が家はこのボトルを使いました(*^^*)

濃縮された紫蘇ジュースは水や炭酸で4~5倍で薄めていただきましょう。

見た目も美しい赤で気分も上がります(*^^*)

マクロビオティックを意識した紫蘇ジュースに仕上げるならば、白砂糖よりも、精製度の低い甘味料を使うと良いですね。

クエン酸はこちらです

★赤紫蘇をマクロビオティックでみると

  • 性味 温 辛味
  • 帰経 肺脾
  • 適応 風寒感冒、悪心嘔吐、胃の不快感、ツワリ、食欲不振

特に赤紫蘇は青紫蘇よりも効能が強いと言われています。

梅干し作りに大活躍の赤紫蘇ですが、夏の疲れを癒す飲み物としても大人気です。

自然の食材からこんなに美しい色が出ることにも感動しますよ!

見て楽しい、飲んで美味しい、体が喜ぶ赤紫蘇ジュースです!

紫蘇が旬の今のうちに作ってみましょうね(*^^*)



子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方


★著書のご紹介★

マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。

 妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ

とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!

Amazonはこちら

友だち追加

関連記事

  • 子宝メシ
★オクラはネバネバ、妊活の敵でもある便秘に効果的

我が家の庭のオクラが元気いっぱい! カラカラだった天気から一転して雨が降るように […]

  • 子宝メシ
  • 食事療法
【子宝レシピ】イワシとゴボウの梅煮の作り方

イワシは安くて栄養値の高い食材です。 特に不妊や婦人科系のお悩みがある人は血流の […]

  • 子宝メシ
★人参の栄養価が一番高い部位をしってる?捨てる前に知って欲しい人参のすごさ!

我が家の家庭菜園、秋に種をまいた人参も食べごろです。 種は固定種の「時なし三寸」 […]

  • 子宝メシ
  • 食事療法
切り干し大根ときくらげのピリ辛炒め

切り干し大根を積極的に食べよう! 大根を細く切って乾燥させた切り干し大根は食物繊 […]

  • 子宝メシ
  • 食事療法
里芋のポタージュの作り方!妊活中からお子様まで美味しくいただけます!

秋の味覚を楽しむ里芋を使ったポタージュ 先日、買い物にいくと、里芋が沢山ならんで […]

  • オヤツ
  • 子宝メシ
  • 食事療法
よもぎ餅の作り方 春は苦味を食べよ!

春は苦味を食べてデトックスしよう 春、土手や公園を散歩しているとヨモギが目につき […]

PAGE TOP