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里芋のポタージュの作り方!妊活中からお子様まで美味しくいただけます!

秋の味覚を楽しむ里芋を使ったポタージュ

里芋のポタージュ

先日、買い物にいくと、里芋が沢山ならんでいました。ねっとりとして柔らかくて美味しい里芋。さっそく買ってきて、さて何を作ろうか考えました。

皆さんのお家の里芋定番メニューは里芋の煮物でしょうかね?

少し趣きを変えまして今回のサルでもできる子宝メシ!は里芋のポタージュを作りました。簡単で美味しい!栄養満点!温めても、冷してもイケますよ。

材料 (二人分)

里芋 中サイズ 5~6個

玉ねぎ 半分

菜種油 又はバター

無添加コンソメ 一個(お好みの量で)

豆乳 400cc

自然塩 (お好みの量で)

乾燥パセリ ひとつまみ

1 、里芋の皮をむきます

里芋

里芋を洗って土を落とし(さすがに一物全体のマクロビオティックだって里芋の皮はむきます!) 一口サイズに切り耐熱容器に入れます。

超マクロビオティックの人には怒られそうですが、この里芋にラップをして7分位柔らかくなるまでレンジでチンします。

電磁波が気になる人はちゃんと蒸しましょう!

2、玉ねぎを炒める

玉ねぎを炒める

薄く切った玉ねぎを菜種油でしんなり透明になるまで炒めます。

乳製品を普段は控え目で、たまにはバターでもいいかな?って方は菜種油の変わりにバターを使うとコクが出てきますよ。

この辺りは臨機応変に!

3、里芋、玉ねぎ、豆乳をミキサーにかけます

ミキサー

里芋、玉ねぎ、豆乳をミキサーにいれてトロトロにします。

4、ミキサーから鍋に移します

鍋に移す

ミキサーの中身を鍋に移します。焦げないようにかき混ぜながらコンソメと塩で味付けをします。器に盛り、乾燥パセリを振りかけて完成!

温かいポタージュとしても美味しいし、冷蔵庫で冷してビシソワーズとしても美味!

里芋のポタージュ

里芋は乾燥から体を守り潤いを与えます。

便秘をしている人、秋の乾燥でパサパサの人にはもってこいの食材です。

本当に簡単なので皆さんもお試し下さいね!

まだ数は少ないですが子宝メシのシリーズ動画もあります。たまーにアップしてますのでチャンネル登録もよろしくお願いいたします!

腸活は妊活!秋に始めるといいですよ!ぬか漬けの作り方の動画はこちら↓

 

ベル講座のお知らせ

秋冬は3つのオンライン講座を開催します

 

その① 

ZOOMで受講できるセルフチェック望診法

10月23日(土)&30日(土) 10時~13時

 

 

 

望診法を自分自身や家族の為に学べる入門講座が「セルフチェック望診法」です。

 

「目の下の白いプツプツは何だろう?」

 

「いつもあごに赤いニキビができる」

 

「日焼け止めをしているのにシミが増えてる!!」

 

「生理がレバーのよう」

 

「子宮ポリープを繰り返してしまう」

 

「感染症に備えて身体を整えたい!どうすれば良い?」

 

このような疑問やお悩みは望診法を学ぶと、食事が大いに関係していることが理解できます。

 

他にも体質を見極める望診の基礎が沢山あります。

 

マクロビオティックを学ぶと、自分の体の弱点を知りどんな食材が自分に多すぎて、どんな食材が足りないのかを理解できるようになるのです。

 

そんな一生役に立つ「食」の知識、セルフチェック望診法の講座をオンラインで受講してみませんか?

 

セルフチェック望診法のお申込みと募集詳細はこちらです。

 

その②

不妊、妊娠、婦人病 生殖を学ぼう!西洋医学理論編

ハート 不妊の原因、妊娠の仕組み、男性不妊の事、クリニック選びのポイント、普段ドクターには質問できないような不妊治療、ホルモンの話など有資格不妊カウンセラーの私がお伝えします!

 11月27日(土) 10時~13時 

 

 

その③

不妊、婦人病、男性不妊にマクロビオティック実践編

おにぎり 食事から見直して妊娠しやすい体を作りたい人に絶対知って欲しい!子宝体質を手に入れる食養生の実践方法を具体的にお伝えします。

12月4日(土)10時~13時

 

詳しくは講座のタイトルまたは写真をクリックして下さい

 
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★著書のご紹介★

マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。

 妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ

とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!

おかげさまでアマゾンランキング不妊症のカテゴリーと妊娠の知識カテゴリー、ダブルで1位になりましたハート
 ありがとうございました!

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