花粉症対策に小麦不使用の鶏肉フォーで美味しく妊活♪
こんにちは、子宝体質カウンセラーの小山田明子です!
今日は花粉症などのアレルギーがある方にぴったりなレシピをお伝えします。
花粉症が気になる季節、鼻がかゆくなっていませんか?
妊活中の方は治療以外の薬を避けたいと思うこともあるでしょう。
私も以前は花粉症で悩んでいましたが、食養生のおかげで改善されました。
食事に気をつけることで体調が整い、花粉症の数値も下がったんです。
でも、いまだに食事が乱れるとくしゃみが出ることも……
そんなときは小麦を避け、米をメインにし、とにかくすっきりとした排便を心がけます。
しかし毎日、三食米だけだと飽きてしまいますよね。
そんなときは、自宅でフォーを楽しんでみましょう。
フォーは米粉で作られていて、アミノ酸スコアも高く、栄養バランスも良いんです。
しかも小麦より太りにくいとされています。
それでは、小山田おすすめの鶏肉のフォーの作り方をお伝えしますね!
◆鶏肉のフォーの作り方 3~4人前
*材料
- 鶏もも肉 1枚
- 生姜スライス3枚
- もやし1袋
- パクチー お好み量
- フォー 乾麺 200g
- 水 800cc
- 無添加の鶏がらスープの素 大さじ1.5
- 酒 大さじ3
- ナンプラー 大さじ1~1.5
- 塩 小さじ1
- ライムまたはレモン お好みで
◆作り方
- 鶏肉を常温に戻し、平らに開いてフォークで全体的に刺し、塩小さじ半分(分量外)をよく揉み込んでなじませておく。
- もやしは沸騰したお湯で1分ゆでてザルにとっておく。
- 鍋に生姜スライス、水、鶏がらスープの素、酒、塩を入れて沸騰させる。
- 鶏肉に水分が出ていたら、キッチンペーパーで拭く。沸騰した鍋に鶏肉を入れ、鍋のお湯が再度フツフツしたら沸騰直前で火を止め蓋をする。
- 鍋はそのまま放置して余熱で鶏肉に火を入れる。鍋が常温になったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。フォーはパッケージの説明にならってお湯で戻しておく。
- スープの鍋を温め、ナンプラーを加える。生姜は取り出し、塩で味を調整する。
- お湯で戻したフォーをどんぶりに入れ、スープ、もやし、パクチー、鶏肉を盛り付け、ライムまたはレモンを搾って完成!
◆しっとりとした鶏肉を作る技
大事なのは余熱で鶏肉を茹でること。
これで鶏肉はしっとりとしてジューシーに仕上がります。
冷蔵庫から取り出した鶏肉は常温に戻しておくと、余熱での調理が上手くいきます。
もやしやパクチー以外にも、お好みの野菜を添えて、オリジナルのフォーを楽しんでくださいね(^^)
子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方
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妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ
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