パンのキャッチコピーに「国産の小麦粉で作られました」とわざわざ書く理由は?
レストラン等で「当店では国産米を使用しています」
どうしてそんなに国産である事を強調するのか?国産の方が良いとなんとなくは知っていても、何故なのかあなたは真剣に考えた事はありますか?
これは小麦粉に関しても同じようなキャッチコピーがついていますね。代表的なのはパンですね。
子宝を望む相談者さまでマクロビオティックを少し自分で学ばれた方から良く質問されるのは、「パンは食べないほうが良いかどうか?」です。
このような質問が私のところに連続できましたので小麦粉についてお話しましょう。
日本の小麦粉はほとんど輸入している
日本で消費されている小麦粉の9割は海外からの輸入に頼っていま
これはどの位のレベルかと言うと、
国産100%
そこでそれらのこだわりの店がなぜ国産小麦粉を使用しているかと
ポストハーベスト農薬を避けるためなんですね。
では聞いたことある人も沢山いるかとは思いますが 「ポストハーベスト農薬とは何ぞや?」をお話します。
ポストハーベスト農薬とは、 作物を収穫した後に輸送する時に散布する農薬(薬品)の事です。
海外から輸入されるフルーツや野菜などの生鮮野菜や穀物などは輸
遠くから運ばれてきた食材を商品として綺麗な状態で維持する為に
しかし、農薬は人間の健康や環境に悪影響を及ぼします。
不妊症と農薬
ハーバード大学の研究によると、不妊治療を行っている女性で 残留農薬が多い果物や野菜を一日に2つ以上食べると報告した女性は、 それらをより少なく食べると答えた女性よりも妊娠率が26パーセント低いことがわかりました。
日本では残留している農薬の基準値が決まっていますので、身体に影響は無いとうたっていますが、直接食べ物に農薬を振りかけていますし、その量は通常の日本での農薬散布の100倍以上と言われています。
男性不妊と農薬
「農薬と不妊」の原因の一つは、
しかも農薬は男性不妊にも関係しています。
つまり精子の量や運動率、 奇形精子などに悪影響を及ぼすのです。
改めて考えますと、
このように農薬の害を避ける為にも国産の食べ物が良いというのが
それは身土不二という考え方で自分の住んでいる近くで収穫出来た物をできるだけ食べましょうというものです。
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