甘いものが欲しくなるのは人間の本能
昨日はバレンタインデーでしたね! 私は久しぶりに美味しいのをいただきましたよ
皆さんはチョコレートや甘いものは好きですか?
まあ、大抵の人は疲れた時や、頭を沢山つかったときに甘いものが欲しくなりますね
我が家は先日、長男とチョコレートケーキを焼きました。
板チョコを割る作業を長男が担当、混ぜたり焼いたりは、私が担当、次男は食べるのみを担当しました。
へえええ、チョコレートケーキとか小山田家でもやるのねー❗️と思いましたか⁉️
たまにはスイーツを楽しみますよ❤️
私は基本的に甘党です。お酒は飲まないのですがね。
だから翌日にちゃんと調整しないと色々出てきます。
私は洋菓子が多いと、口の周りに赤いプツプツが出来るのでよくわかります。
口は望診では消化器系にあたります。
チョコや生クリームなど、油+砂糖がガッツリだと消化が大変なのでしょうね。
そうやって体はサインを出してくれるのです。
これが望診法ですね!
今朝はチョコレートの油を緩和するために切干大根茶を作りました。
切干大根は過去に溜め込んだ油を排出してくれるとマクロビオティックでは考えます。
昨日のチョコなので、まあ、なんですが、たまった油落としも兼ねて!
作り方は超簡単です
切干大根をざっくりと手のひらサイズにとって、水でさっと洗います。
切り干し大根は機械乾燥の物よりも、天日干しの物のほうが、お日様の力も借りれていいですよ
水を400cc程度入れて、沸騰したら弱火で20分グラグラ
子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方
★著書のご紹介★
マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。
妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ
とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!