お電話でのお問い合わせは

03-1234-5678

営業時間:10:00 ~ 17:00

味噌作り

手作り味噌をパルシステムのセットで作ってみました!

今年は手作り味噌にチャレンジしました!

いつも食材を我が家に届けてくれるパルシステムで手作り味噌セットが売っていましたので購入してみました。

味噌の材料はどこでも手に入るものなので、挑戦してみて下さいね!

手作り味噌(4㎏分)

材料

大豆 1kg

自然塩 400g + 最後にふりかける少々

米麹 1kg

出来ている味噌(種味噌)250g

こんな材料で作れます!

★★★★

あとは自分の家にある味噌ですね。(種味噌)

種味噌

道具

味噌作りの道具

仕込み用の樽

大きめのボール2つ

大きい鍋

大豆をつぶす棒

へら

ラップ

中蓋

重石

必要によってビニールシートまたは袋と紐

作り方の動画はこちらから

作り方

① 大豆を水で洗い、豆の2~3倍の水に18時間漬ける。豆が水を吸収して水の上に顔を出すようなら水を足す。

大豆を水につける

② 大豆の水を一度ザルで切り、たっぷり新しい水をいれた鍋で豆を約3時間煮る。途中でアクをとりながら豆を親指と小指でつぶせるくらいの固さまで煮るのが目安。

圧力鍋なら30~40分でできる。

大豆を煮る

③ 豆を煮ている間に、麹に塩400gを混ぜて塩切り麹を作る。

みやここうじと塩

④ 大豆が煮えたらザルで水をきり、そのときに煮汁を500ccほどとっておく。これを種水といい、あとで塩切り麹と混ぜて使う。

種水をとっておく

⑤ 鍋やボールの中で、大豆がまだ熱いうちに棒などでしっかりと潰す。

潰れた大豆

⑥ 30度くらいに冷めた種水約400ccを塩切り麹に入れて混ぜる

塩麹と種水を混ぜる

⑦ 種味噌250gと⑤と⑥をしっかりと混ぜる(手を使って混ぜる場合は指輪は外しておく)固さの目安は粘土くらいで、パサつく場合は少しずつ種水を足す。

種味噌、種水、塩切り麹、大豆

⑧ ⑦を団子に丸めて仕込み樽に投げつけるようにして入れていく。団子を押し付けるようにして空気を抜いて詰めていく。

味噌団子

⑨ 平らにならして、表面が軽く白くなるくらいの塩を振る。

表面に塩を振ってラップ

⑩ 空気が出来るだけ味噌に触れないようにラップをして中蓋、重石の順番で重ねていく。

「美味しくなーれ」とおまじないをしておく♡

中蓋と重石

⑪ 樽から重石が飛び出てしまい蓋が出来ない場合は上からビニールをかぶせて紐で縛る

ビニール袋をかぶせて天地返しの日を書く

⑫ ⑪を直射日光の当たらない場所に保管する。

発酵を促す天地返しは3か月後に

3か月後に綺麗なしゃもじなどで味噌をかき回して天地返しをしますが、この時にカビが生えていたら取り除いておきます。

天地返しが面倒な人はしなくても良いのですが、空気に触れることによって発酵が進み、より旨味がでるようです。(私はやりますよ!)

約半年で出来上がりです! 楽しみだあ!!!

6月に天地返ししました!

その様子はこちらです

手作り味噌 天地返し

 

ベル講座のお知らせ

秋冬は3つのオンライン講座を開催します

 

その① 

ZOOMで受講できるセルフチェック望診法

10月23日(土)&30日(土) 10時~13時

 

 

 

望診法を自分自身や家族の為に学べる入門講座が「セルフチェック望診法」です。

 

「目の下の白いプツプツは何だろう?」

 

「いつもあごに赤いニキビができる」

 

「日焼け止めをしているのにシミが増えてる!!」

 

「生理がレバーのよう」

 

「子宮ポリープを繰り返してしまう」

 

「感染症に備えて身体を整えたい!どうすれば良い?」

 

このような疑問やお悩みは望診法を学ぶと、食事が大いに関係していることが理解できます。

 

他にも体質を見極める望診の基礎が沢山あります。

 

マクロビオティックを学ぶと、自分の体の弱点を知りどんな食材が自分に多すぎて、どんな食材が足りないのかを理解できるようになるのです。

 

そんな一生役に立つ「食」の知識、セルフチェック望診法の講座をオンラインで受講してみませんか?

 

セルフチェック望診法のお申込みと募集詳細はこちらです。

 

その②

不妊、妊娠、婦人病 生殖を学ぼう!西洋医学理論編

ハート 不妊の原因、妊娠の仕組み、男性不妊の事、クリニック選びのポイント、普段ドクターには質問できないような不妊治療、ホルモンの話など有資格不妊カウンセラーの私がお伝えします!

 11月27日(土) 10時~13時 

 

 

その③

不妊、婦人病、男性不妊にマクロビオティック実践編

おにぎり 食事から見直して妊娠しやすい体を作りたい人に絶対知って欲しい!子宝体質を手に入れる食養生の実践方法を具体的にお伝えします。

12月4日(土)10時~13時

 

詳しくは講座のタイトルまたは写真をクリックして下さい

 
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: o0500035014944681877.png
 
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: o0500035014944681951.png
 
画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: o0500035014944692562.png
 

 


★著書のご紹介★

マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。

 妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ

とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!

おかげさまでアマゾンランキング不妊症のカテゴリーと妊娠の知識カテゴリー、ダブルで1位になりましたハート
 ありがとうございました!

↓楽天からはこちら↓

 

関連記事

  • 食事療法
お蕎麦を食べて健康促進!マクロビオティック的にお蕎麦を見てみよう!

今年はとにかくコロナで振り回された一年でしたね。 しかし、このコロナがゆえに自分 […]

  • 食事療法
1つのブロッコリーで3品できる!簡単レシピをご紹介!

ブロッコリーを使い倒そう!   みなさん、ブロッコリーを積極的に食べて […]

  • セルフチェック望診法
  • 私の子宝への思い
  • 食事療法
妊娠は子宮だけではなく体全体でするもの

子宝体質カウンセラーの小山田明子です。 今私はイトオテルミーという温熱刺激療法の […]

  • 子宝メシ
  • 食事療法
【妊娠しやすい体作りの鉄則!】前日食べ過ぎてしまった時は朝食で調整する

食養生をしたいけれども、実際にイメージがわかないという方の為に、実際の私の朝食を […]

  • 子宝メシ
  • 食事療法
シソのごま油と醤油漬けの作り方

庭やプランターで簡単に栽培できるシソは夏の間にたくさんいただきたい食材です。 簡 […]

  • 食事療法
蕎麦屋で陰陽五行を考える。通常のわかめそばを更にパワーアップ!

外出中にランチをとるときはできるだけ和食を選ぶようにしています。 例えばパスタ屋 […]

PAGE TOP