
冬に仕込んだ味噌の天地返しです!
仕込みの様子はこちら
蓋を開けてみると!
美味しそうなたまり醤油が出来ていました!

この、たまり醤油は旨味がとても強いので、ほんの少し、お刺身につけたり、野菜につけて食べると最高に美味しいです!
昨夜は茹でたカブにこのたまり醤油をつけていただきました。
醤油の旨味とカブの自然の甘味が重なって、思わず
うーん と唸ってしまいましたよ(^O^)

そして、醤油を除いて、ラップを外したらお味噌が登場!
しゃもじでかき回して、塩を軽くふり、ラップをして、重石、ビニール、紐と、仕込みを同じ工程でまた来年まで地下にいてもらいましょう!
三年物にするか、一年でいただくか、悩んでおります!
出来上がりが楽しみです!
講座のお知らせ
7月2日(土)&16日(土) 10時~13時

望診法を自分自身や家族の為に学べる入門講座が「セルフチェック望診法」です。
「目の下の白いプツプツは何だろう?」
「いつもあごに赤いニキビができる」
「日焼け止めをしているのにシミが増えてる!!」
「生理がレバーのよう」
「子宮ポリープを繰り返してしまう」
「感染症に備えて身体を整えたい!どうすれば良い?」
このような疑問やお悩みは望診法を学ぶと、食事が大いに関係していることが理解できます。
他にも体質を見極める望診の基礎が沢山あります。
マクロビオティックを学ぶと、自分の体の弱点を知りどんな食材が自分に多すぎて、どんな食材が足りないのかを理解できるようになるのです。
そんな一生役に立つ「食」の知識、セルフチェック望診法の講座をオンラインで受講してみませんか?
★★★★★★




★著書のご紹介★
マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。
妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ
とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!
おかげさまでアマゾンランキング不妊症のカテゴリーと妊娠の知識カテゴリー、ダブルで1位になりました
ありがとうございました!
↓楽天からはこちら↓
![]() |
「妊活食事法」コウノトリごはん 不妊カウンセラーが40代で2度出産できた理由 [ 小山田 明子 ] 価格:1,760円 |

★★★★★★★★★★
