小松菜の花を食べてみる!
庭の小松菜がつぼみを付けだしたので、ほおっておいたら花が咲きました!
小松菜はアブラナ科の野菜ですので皆さんが良く知っている菜の花のような可愛い黄色い花が咲きます。

さて、あなたは小松菜の花や茎が食べられるって知っていましたか?
実は甘味があって、柔らかくて最高に美味なんですよ!もちろん栄養価も高いのが小松菜の優秀なポイントです。
βカロチン、ビタミンE、ビタミンC, カルシウム、鉄分、カリウムなどビタミン、ミネラルが豊富な緑黄色野菜なのです。
さっそく収穫して料理してみました!

小松菜の花のナムル

材料
小松菜のつぼみと茎
しょうゆ 適量
ごま油 適量
にんにくのすりおろし 適量
作り方
①小松菜のつぼみと茎を洗って、塩をひとつまみいれたお湯で1~2分茹でる

②ざるにあげて、水にさらし絞って一口サイズにカットする
③しょうゆ、ごま油、にんにくを少しづつ②に混ぜて、味を調整する

小松菜は陰陽五行の五味では甘味と辛味を持ち合わせ、中庸の食材ですので、体を冷やしたり、温めすぎたりしないとても扱いやすい野菜です。
高血圧や便秘、がん予防、血行促進に期待ができる小松菜!
血行促進は妊活中の男女には大切なことですね!
小松菜は積極的に食卓に並べたい優秀な食材です。
今回、私はつぼみを使っていますが、スーパーで買える小松菜でこのナムルも作れますし、旬の菜の花で作っても最高ですよ!!
菜の花は春のお楽しみ食材です。簡単ですのでトライしてみて下さいね!
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