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マクロビオティック食事療法とは ! 一物全体 の意味する事とは

実は日本発!マドンナも愛した食養生「マクロビオティック」とは

野菜とまな板

あなたは「マクロビオティック」という言葉は聞いたことがありますか?

「なんだそりゃ?」という方が多いと思います。

マクロビオティックとは実は戦前に日本から生れた健康長寿の食養生法です。

カタカナなので欧米から来た食事療法だと思っている方が多いのですが、日本で生れて、アメリカで流行り、セレブたちの間で人気だったため、また逆輸入で日本でも知名度を上げてきているのです。

では「マクロビオティックを聞いたことがある!」という方に質問です。

マクロビオティックとはどんなイメージの食事内容ですか?

きっと世にはびこるマクロビオティックの情報をなんとなく知っている人はこんな風に思っていませんか?

「肉は絶対に食べないんでしょう?」とか、「玄米と野菜しか食べないんでしょう?じゃあ何食べるの?食べるもの無いじゃん」というようなイメージを持っている方も少なくありません。

これ先に言っておきます。

そのイメージ全然違いますから!笑

完全菜食と誤解されやすいマクロビオティック

ひらめき

実は私は基本的に「完全に甘党」と自覚しています。過去には肉もバリバリ食べていました。

そんな私でもマクロビオティックの食養生をしっかり学んで実践することができ、最終的には40歳と43歳で妊娠出産する事ができました。

ありがたいことに、二人とも元気な赤ちゃんで生まれて来てくれました。

私がずっと学び、そして沢山の方にお伝えしたいマクロビオティックは「あれ食べちゃダメ!これ食べちゃダメ!」という事ではありません。甘い物でも肉でも自分の体に合う頻度を知る事が大切なのです。

もちろんカウンセリングでは、相談者様のお話を聞き、望診をして過去に食べ過ぎた食材を少しお休みしてもらうという事はあります

しかしそれを「絶対に食べてはいけい!」としたらどうですか?

正直、やりたくないと思いませんか?

マクロビオティックという言葉を聞いた人は、なんだか難しそう…と思うかもしれません。

でもマクロビオティックは、本当はとてもシンプルなものです。

マクロビオティックの語源は意味深い

マクロビオティック この言葉は、三つの部分からできています。「マクロ」は、ご存じのように、 大きい・長いという意味です。

「ビオ」は、生命のこと!生物学=バイオロジーのバイオと同じ語源です。

「ティック」は、術・学を表わします。  この三つをつなげると、どうなるか??

「長く思いっきり生きるための理論と方法」というわけです!

そして、そのためには「大きな視野で生命を見ること」が必要となります。

もしあなたやあなたの愛する人が今、子宝に悩んでいたり、肉体的または精神的に問題を抱えているとしたら、まずできるだけ広い視野に立って、それを引き起こしている要因をとらえてみましょう。

それがマクロビオティックの出発点です。

丸ごと食べよう!一物全体とは?

野菜

それで は実際はどんな事を意識して食事を考えていくか、早速、あなたが今日から実践できる事をお伝えしましょう。

マクロビオティックの世界では一物全体というキーワードが頻繁に使われます。

一物全体とは、「一つのものを丸ごと食べる」という意味です。

1つのまとまりのある物(種子、実、葉、根など)は、いろいろな面でバランスがとれていると考えます。

特に実は、そのまま次の世代を生み出せるほどですから、バランスのよい、生命力が強い食べ物といえるでしょう。

ミクロな観点から見ても、穀物の皮や胚、野菜の皮には、それ以外のところには入っていないビタミンやミネラルが含まれています。

また皮や芯など堅い部分は、以前は消化に悪い、栄養があまりないとされていましたが、近年になって、食物繊維(ダイエタリー・ファイバー)が豊富なため、腸の健康に役立つことがわかってきました。

きっといろいろな食べ物の「全体」は、現代栄養学でもまだわからない、何か大切な働きをしているに違いありません。

つまり、なるべく何でも丸ごと食べたほうがいいってことです!

穀類はできるだけ精白しないで食べてみよう

玄米

とはいえ、米ならモミごと食べろといっているわけではなくて、現実的に可能な範囲で、 玄米や胚芽米で食べましょうということです。

穀物は、できるかぎり精白しないほうがいいでしょう。

ちなみに胃腸の弱い強いによっても穀類の選び方は違います。

玄米が全てでは無いことを学びました を参考にして下さい。

大根や人参の皮も食べてみよう!

大根やかぶ

葉菜なら芯や根っこも工夫して食べるようにしたいし、根菜はよく洗い、皮をむかずに調理しましょう。

例えば、人参や大根は皮を剝かなくても食べられますが、里芋は皮を剝かないと無理ですよね。

そんな感じで出来るものと出来ないものを区別してみて下さい。

葉つきの根菜が手に入るときは、葉も無駄にしないようにしたいものです。

例えば大根やカブです。

保存をするときにも、なるべく皮つき・根つき・(根菜なら)葉つきの、「全体」に近い形のほうが持ちがいいことはお気づきですよね。

例えば、大根の皮は剝いて千切りにして、酢につけてナマスにします。

皮を剝いた全体の部分は煮物に。そして葉は細かく刻み、 ごま油と醤油で炒めてごはんに振りかけて食べる。

という風に無駄なく一本の大根を丸ごと食べるのです。

動物なら手のひらに全体が乗るものからいただこう!

サンマ

魚なども、小さなものは丸ごと食べてしまいましょう。

例えば、シラス、ししゃも、アジ、さんま等は手のひらに乗る大きさですから全体が食べられますが、逆にいえば、丸ごと食べられない大きな動物や魚、例えばマグロや牛などはあまりたくさん食べない方がいいという事になります。

どうですか?今まで剝いていた人参の皮や大根の皮など剝かないでお料理したら、今日から生ごみの量が減りそうですよね!これは環境にも良さそうですね。

そして、実は野菜や果物には皮と実のあいだに栄養だけでなく旨味もあると言われています。

全体食をする事によりあなたのレパートリーに変化が訪れるのです

次はマクロビオティックのもうひとつの基本!身土不二についてに続きます!

不妊と農薬の関係!身土不二から考える国産小麦粉が輸入小麦粉より良い理由

 

ベル講座のお知らせ

秋冬は3つのオンライン講座を開催します

 

その① 

ZOOMで受講できるセルフチェック望診法

10月23日(土)&30日(土) 10時~13時

 

 

 

望診法を自分自身や家族の為に学べる入門講座が「セルフチェック望診法」です。

 

「目の下の白いプツプツは何だろう?」

 

「いつもあごに赤いニキビができる」

 

「日焼け止めをしているのにシミが増えてる!!」

 

「生理がレバーのよう」

 

「子宮ポリープを繰り返してしまう」

 

「感染症に備えて身体を整えたい!どうすれば良い?」

 

このような疑問やお悩みは望診法を学ぶと、食事が大いに関係していることが理解できます。

 

他にも体質を見極める望診の基礎が沢山あります。

 

マクロビオティックを学ぶと、自分の体の弱点を知りどんな食材が自分に多すぎて、どんな食材が足りないのかを理解できるようになるのです。

 

そんな一生役に立つ「食」の知識、セルフチェック望診法の講座をオンラインで受講してみませんか?

 

セルフチェック望診法のお申込みと募集詳細はこちらです。

 

その②

不妊、妊娠、婦人病 生殖を学ぼう!西洋医学理論編

ハート 不妊の原因、妊娠の仕組み、男性不妊の事、クリニック選びのポイント、普段ドクターには質問できないような不妊治療、ホルモンの話など有資格不妊カウンセラーの私がお伝えします!

 11月27日(土) 10時~13時 

 

 

その③

不妊、婦人病、男性不妊にマクロビオティック実践編

おにぎり 食事から見直して妊娠しやすい体を作りたい人に絶対知って欲しい!子宝体質を手に入れる食養生の実践方法を具体的にお伝えします。

12月4日(土)10時~13時

 

詳しくは講座のタイトルまたは写真をクリックして下さい

 
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★著書のご紹介★

マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。

 妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ

とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!

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