葉酸たっぷりナツメをいただいた!
先日、いつもお世話になっているお友達から日本ではまだ珍しい生のナツメをいただきました。
このナツメは台湾からの輸入品でインドナツメといいます。
日本ではこのナツメがドライになったものが知られていますが、乾燥前はこんなに可愛い緑なんですね^_^
大きさはテニスボールくらいで中に小ぶりの種が一個はいっています。
日本でなかなかこの生のナツメにお目にかかれないですよね。
インドナツメが輸入できるようになったのは2016年からで、輸入の条件も厳しいようです。だからお値段も少々お高いというのがあるようです。
ですからこの生のナツメは希少なアイテムなのです!
生のナツメ、お初!嬉しいな!友よ素敵なプレゼントありがとう!!
★中国でナツメは若さを保つ美のフルーツと言われている
中国では「一日3つナツメをたべて、一生老化しない」ということわざがあるとのこと。
栄養成分を確認してみると
- 食物繊維→腸内環境を整える
- 鉄→貧血予防に効果抜群
- パントテン酸→ホルモンを作ったり免疫の強化
- 葉酸→妊活中の女性には欠かせない!
- サポニン→脂肪の蓄積を抑え免疫バランスもとる
- カルシウム→丈夫な骨と歯を作り、精神も安定させる
おお!これは楊貴妃も愛用していたというもの納得の栄養価ですね!
そんなナツメですが一見、青リンゴのように見えますがリンゴよりも小ぶりで、かじってみると、シャリシャリ感があり、梨のような歯応えです。
果汁も豊富で味は程よく甘く、しつこくないので飽きのこない上品なお味^_^
油っこい食事の後にはもってこいのフルーツです。
★ナツメの旬は冬季 12月から3月
マクロビオティックの観点からみると、生のナツメは熱性で味は「甘・辛」です。
これ本当に不思議ですがこれだけみずみずしい物が熱性なんですね。
確かに旬は冬ですので、温めるものに所属するのでしょう。
ちなみに、日本人になじみのある乾燥ナツメは 温性で「甘」です。
なぜか生のほうが「熱」でさらに温める力が強いとされているのですね。
昔の人は経験から何かを知っていてそのような分類にしているのでしょうね。
乾燥ナツメは、疲労、食欲不振、心悸、不眠、多夢、精神不安に効果的とされ生のナツメ同様に葉酸を多く含みます。
妊活中のおやつはケーキやクッキーの代わりにドライのナツメを少しおつまみするのはいかがですか(*^^*)
というわけで、今日は日本ではまだ珍しい生のナツメのご紹介でした!欲しい人はネット通販で手に入ります。
そしてお知らせ!
妊活中のオヤツの選び方や、実際にどうやってスイーツをやめるのか?間食するなら自分の体質にはどんなオヤツがいいのか?など 具体的にマクロビオティックをお伝えするオンラインセミナー 「マクロビオティック実践編」を4月22日に開催します(*^^*)
個人的にじっくり聞きたい人は個人カウンセリングがオススメです(*^^*)
子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方
★著書のご紹介★
マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。
妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ
とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!