夏ミカンの寒天ゼリー (2カップ分)
さっぱりとしたゼリーが食べたい!でも市販のゼリーは甘すぎる!
そんな時は自分で簡単に作ってみましょう!
今回は夏ミカンを使っていますが、お好きな季節の果物でアレンジ可能です。
材料

夏ミカン 一個 (季節によって柑橘類なら何でもOK)
水 300cc
キビ糖 大さじ1
粉寒天 2g
作り方
① 夏ミカンの皮をむき、薄皮から身をはがす。
② 鍋に水と粉寒天を入れて弱火でよくかき回す。煮立ったらかき回しながら2分ほど加熱する。

③ 火を止めてキビ糖と夏ミカンを鍋にいれて混ぜる。

④ 器にわけとり、粗熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。

◆ポイント
ゼラチンではなく、寒天を使うことで食物繊維が摂取できるので便通改善に期待ができます。
優しい甘味と夏ミカンの酸味が寒天ゼリーにマッチして夏のだるさをリフレッシュします!
とにかく簡単で美味しい、誰でも作れる夏のスイーツです!
お試しあれ!!
著書のご紹介
マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。 妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やかな更年期を迎えたい方へ! とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!

おかげさまでアマゾンランキング不妊症のカテゴリーと妊娠の知識カテゴリー、ダブルで1位になりました! 沢山の方に読んでいただけて嬉しいです!ありがとうございます!
対面またはオンラインでのカウンセリング
東京都狛江市で対面カウンセリング、そしてZOOMでのオンラインカウンセリングを行っています。
予約サイトからお申込みいただきますと、後日メールにて事前質問票を送りますので、ご記入していただきカウンセリング前にご返信ください。 今までの不妊治療歴がある方は検査の結果や、治療歴をまとめた物をご用意下さると
カウンセリングがとてもスムーズになりますのでご用意ください。

90分間じっくりとカウンセリング時間をいただき、ご相談者様の子宝に対するお悩み全般についてのお話を伺い、アドバイスをするとともに、カウンセラーがその方の体質を望診で見極め、
日々のお食事をどうのようにしたらよいかオーダーメイド方式で決めていきます。 おススメ食材やお茶、逆にお休みしていただきたい食材などご相談者様だけのオリジナル食箋(しょくせん)を作ります。 またオンラインの方は事前に顔や、目、舌などの写真をメールで送ってくださると望診に役立ちます。 対面、オンライン共に、カウンセリング後は食事日記を8日間つけていただき提出していただきます。 こちらで添削をし、アドバイスを添えて返信いたします。
カウンセリングの詳しい内容はこちらから

授かる体作りのコツを無料でお届けするメールマガジン 
お問い合わせは
kounotorigohan@gmai.com