夏ミカンゼリーの作り方

夏ミカンの寒天ゼリー (2カップ分)

さっぱりとしたゼリーが食べたい!でも市販のゼリーは甘すぎる!

そんな時は自分で簡単に作ってみましょう!

今回は夏ミカンを使っていますが、お好きな季節の果物でアレンジ可能です。

材料

材料

夏ミカン 一個 (季節によって柑橘類なら何でもOK)

水    300cc

キビ糖  大さじ1

粉寒天  2g

作り方

① 夏ミカンの皮をむき、薄皮から身をはがす。

② 鍋に水と粉寒天を入れて弱火でよくかき回す。煮立ったらかき回しながら2分ほど加熱する。

寒天

③ 火を止めてキビ糖と夏ミカンを鍋にいれて混ぜる。

ミカンをいれた

④ 器にわけとり、粗熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。

みかんゼリーできあがり

◆ポイント

ゼラチンではなく、寒天を使うことで食物繊維が摂取できるので便通改善に期待ができます。

優しい甘味と夏ミカンの酸味が寒天ゼリーにマッチして夏のだるさをリフレッシュします!

とにかく簡単で美味しい、誰でも作れる夏のスイーツです!

お試しあれ!!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

【募集中】11月22日(土)自分に合う妊活を発見!大人の性教育!生殖を学ぼう! 

不妊や婦人科系疾患、染色体の話など、今更人に聞けない生殖知識をみっちりお伝えする貴重な3時間ハート

これから不妊治療を始めようか迷っている人や、転院やステップダウンを検討している人、そして各種施術者の方で婦人科系のクライアント様が多い方にオススメのセミナーです。

【募集中】 12月6日(土)不妊、婦人病、体調不良は「食」で癒す!マクロビオティック実践編 

食からどうやって子宝体質にアプローチするのかをじっくり伝えます!自分の体質もわかるチャンス上差し

食養生をスタートさせてみたい方!一緒に学びましょう!

公式ラインアカウントにて妊活中のレシピや役立つ情報を配信中です!

ご予約等にもご利用ください(*^^*)

↓↓↓

友だち追加

関連記事

  • 子宝メシ
  • 食事療法
妊活、高血圧、便秘、がん予防、血行促進に!小松菜の花を食べてみる!

小松菜の花を食べてみる!   庭の小松菜がつぼみを付けだしたので、ほお […]

  • 子宝メシ
サツマイモの葉っぱが食べられる!お浸しが美味い!

我が家では庭でサツマイモ堀をしました。 夏前に仕込んでおいたサツマイモの苗が育っ […]

  • オヤツ
【簡単レシピ】ジンジャーエールの作り方 冷えを撃退!美味すぎる!

最近カフェなどで、手作りのジンジャーエールをよく見かけませんか? 生姜をたくさん […]

  • 子宝メシ
  • 食事療法
手作り味噌をパルシステムのセットで作ってみました!

今年は手作り味噌にチャレンジしました!   いつも食材を我が家に届けてくれるパル […]

  • 子宝メシ
手作り味噌 天地返し

冬に仕込んだ味噌の天地返しです! 仕込みの様子はこちら 蓋を開けてみると! 美味 […]

  • 子宝メシ
妊活も腸活から! ぬか漬けを作ってみよう 実は簡単、サルでも作れるぬか漬け!

子宝体質カウンセラーの小山田明子です   皆さんは家庭でぬか漬けをしていますか? […]

PAGE TOP