ほうれん草のポタージュ

【子宝メシ】ほうれん草のポタージュの作り方

先日、九州で6500kgの無農薬ほうれん草が廃棄されてしまうという記事がFBに流れてきたのです。

大量廃棄の理由は販売用の透明の袋からはみ出るくらい大きくなってしまったから……(涙)

そこで農家さんは一般の方や業者を問わず買い取ってくれるところを募集したというわけです。

私も10kg購入して友達とシェアしました。

確かに大きくて立派で、アクが少なく柔らかくてとても美味しいほうれん草でしたよ!捨てるなんてもったいない!!

今回はそんな「野菜廃棄問題を考えさせられるほうれん草」を使った簡単ポタージュスープです(*^^*) もちろん皆さんは普通のほうれん草で作ってくださいね。

★材料 3~4人前

ほうれん草 2~3房

玉ねぎ  1個

じゃがいも  1個

水 500cc

豆乳 300cc

オイル  適量

無添加コンソメ 1袋

塩 コショウ お好み量

乾燥パセリ  あってもなくてもお好みで

★作り方

①ほうれん草をあらって鍋に入る大きさにカットして、沸騰した鍋に塩小さじ1(分量外)をいれてほうれん草を1分間ほど茹でる。

②ザルにあげて冷たい水に5分ほど浸して、その後は軽く絞っておく。

③油をひいた鍋に玉ねぎとジャガイモをいれて軽く炒める。

④水を入れて沸騰したら化学調味料無添加のコンソメを入れ、約15分弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。

⑤最後の1分くらいのところでほうれん草を鍋にいれてなじませる。

⑥鍋の中身をミキサーにいれて良く混ぜ合わせる。一回で入りきらなければ数回に分けてミキサーにかける。

⑦ミキサーにかけたものを鍋に戻し豆乳を入れる。

⑧弱火にかけながら軽く火が通ったらできあがり。お好みで塩コショウで味つけし、もりつけたら乾燥パセリなどでトッピングする。

★ほうれん草の働き

ほうれん草は緑黄色野菜のなかで抜群に栄養価の高い野菜です。

体内でビタミンAに変化するベータカロテンはほうれん草を100g食べれば一日の摂取基準を満たすといわれるほどです。

マクロビオティックの視点では 涼性で甘味 

効能は血を補い、渇きを無くし、精神不安や不眠、便秘、そして悪酔い止めにも!

ベータカロテンは肝機能強化、視力向上に一役かってくれます。

そしてほうれん草に含まれるその他の機能成分を考えるとほうれん草にはアレルギーや動脈硬化、糖尿病、認知症、便秘、循環器疾患、ガンなどを予防する力があるのです。

私が小さい頃はポパイというアニメでもほうれん草は力の元として描かれていました。

今回の「ほうれん草のポタージュ」は簡単に作れるので是非チャレンジしてみてくださいね(*^^*)

★★★★★★★★★★★★

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

【募集中】11月22日(土)自分に合う妊活を発見!大人の性教育!生殖を学ぼう! 

不妊や婦人科系疾患、染色体の話など、今更人に聞けない生殖知識をみっちりお伝えする貴重な3時間ハート

これから不妊治療を始めようか迷っている人や、転院やステップダウンを検討している人、そして各種施術者の方で婦人科系のクライアント様が多い方にオススメのセミナーです。

【募集中】 12月6日(土)不妊、婦人病、体調不良は「食」で癒す!マクロビオティック実践編 

食からどうやって子宝体質にアプローチするのかをじっくり伝えます!自分の体質もわかるチャンス上差し

食養生をスタートさせてみたい方!一緒に学びましょう!

公式ラインアカウントにて妊活中のレシピや役立つ情報を配信中です!

ご予約等にもご利用ください(*^^*)

↓↓↓

友だち追加

関連記事

  • 子宝メシ
  • 食事療法
ビワの葉茶を作りました

先日、お友達から無農薬のビワの葉をいただきました。 早速、健康茶として有名なビワ […]

  • 子宝メシ
  • 日常のひとこま
木更津の牛込海岸で潮干狩り!アサリを妊活食!ボンゴレビアンコ 蕎麦でも美味!

今年も潮干狩りに行ってきました。 木更津の牛込海岸に友人家族と一緒にワイワイと掘 […]

  • オヤツ
  • 子宝メシ
バナナの春巻きの作り方

フィリピン人のお友達からフィリピンバナナをいただきました。 日本のスーパーで売っ […]

  • 子宝メシ
★夏だからますます美味しい! ナスのぬか漬けが最高だ!

今日の子宝メシ 朝ごはんは昨夜の味噌汁に冷や飯を入れて温めなおしていただきました […]

  • 子宝メシ
年末年始で食べ過ぎたら、いまリセットのチャンスです!

新年が始まり、お正月の豪華な食事を楽しんだ後、体重計に乗った瞬間、びっくりした人 […]

  • 子宝メシ
コリンキーの簡単和え物 シンプルな味が後を引く!

見た目も可愛らしいコリンキーはかぼちゃの仲間です。 なんと生でも美味しくいただけ […]

PAGE TOP