ほうれん草のポタージュ

【子宝メシ】ほうれん草のポタージュの作り方

先日、九州で6500kgの無農薬ほうれん草が廃棄されてしまうという記事がFBに流れてきたのです。

大量廃棄の理由は販売用の透明の袋からはみ出るくらい大きくなってしまったから……(涙)

そこで農家さんは一般の方や業者を問わず買い取ってくれるところを募集したというわけです。

私も10kg購入して友達とシェアしました。

確かに大きくて立派で、アクが少なく柔らかくてとても美味しいほうれん草でしたよ!捨てるなんてもったいない!!

今回はそんな「野菜廃棄問題を考えさせられるほうれん草」を使った簡単ポタージュスープです(*^^*) もちろん皆さんは普通のほうれん草で作ってくださいね。

★材料 3~4人前

ほうれん草 2~3房

玉ねぎ  1個

じゃがいも  1個

水 500cc

豆乳 300cc

オイル  適量

無添加コンソメ 1袋

塩 コショウ お好み量

乾燥パセリ  あってもなくてもお好みで

★作り方

①ほうれん草をあらって鍋に入る大きさにカットして、沸騰した鍋に塩小さじ1(分量外)をいれてほうれん草を1分間ほど茹でる。

②ザルにあげて冷たい水に5分ほど浸して、その後は軽く絞っておく。

③油をひいた鍋に玉ねぎとジャガイモをいれて軽く炒める。

④水を入れて沸騰したら化学調味料無添加のコンソメを入れ、約15分弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。

⑤最後の1分くらいのところでほうれん草を鍋にいれてなじませる。

⑥鍋の中身をミキサーにいれて良く混ぜ合わせる。一回で入りきらなければ数回に分けてミキサーにかける。

⑦ミキサーにかけたものを鍋に戻し豆乳を入れる。

⑧弱火にかけながら軽く火が通ったらできあがり。お好みで塩コショウで味つけし、もりつけたら乾燥パセリなどでトッピングする。

★ほうれん草の働き

ほうれん草は緑黄色野菜のなかで抜群に栄養価の高い野菜です。

体内でビタミンAに変化するベータカロテンはほうれん草を100g食べれば一日の摂取基準を満たすといわれるほどです。

マクロビオティックの視点では 涼性で甘味 

効能は血を補い、渇きを無くし、精神不安や不眠、便秘、そして悪酔い止めにも!

ベータカロテンは肝機能強化、視力向上に一役かってくれます。

そしてほうれん草に含まれるその他の機能成分を考えるとほうれん草にはアレルギーや動脈硬化、糖尿病、認知症、便秘、循環器疾患、ガンなどを予防する力があるのです。

私が小さい頃はポパイというアニメでもほうれん草は力の元として描かれていました。

今回の「ほうれん草のポタージュ」は簡単に作れるので是非チャレンジしてみてくださいね(*^^*)

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