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ヨモギ団子の作り方

よもぎ餅の作り方 春は苦味を食べよ!

春は苦味を食べてデトックスしよう

よもぎ餅

春、土手や公園を散歩しているとヨモギが目につきます。

いかにも犬のおしっこがありそうな所のヨモギは摘みませんが(笑)、比較的人が入らなそうな所のヨモギはついつい摘んでしまします。

摘んだヨモギを今回は定番のヨモギ団子(ヨモギ餅)にしました。

ちなみにヨモギが手に入らない時はヨモギの粉末も自然食のお店などで売っていますのでそちらを使って下さい。

ヨモギは苦味食材に分類され、温性の食材ですので体を温める働きがあります。

苦味には排便を促す効果もありますので冬にため込んだ老廃物をデトックスしてくれます。

ですから春にはタラの芽、フキノトウ、ヨモギなどの食材が旬なのです。

私の作るヨモギ団子は簡単ですので散歩のついでにヨモギ摘みをして作ってみてはいかがですか?

材料 (約20個分)

上新粉 100g
黒糖(団子に入れる分) 20g
ヨモギ(ゆで絞った状態で) 約50g(スーパーの中サイズ袋に半分くらい摘む)
ぬるま湯または水 100cc
きな粉 15g
黒糖 8g
塩 ひとつまみ

作り方

①ヨモギを良く洗い泥や汚れを落とす。
ヨモギを洗う

 

②沸騰したお湯に塩を(分量外)少し入れてヨモギを1~2分茹でたらざるにあげて水で流し、良く絞る。
ゆでたヨモギ

 

③ミキサーやフードプロセッサーにヨモギとぬるま湯または水を入れてドロドロにする。

 

④上新粉、黒糖、③のヨモギをボールに入れて混ぜる。手で団子にできる固さに生地を調整するために水と上新粉を足してもOK。

 

⑤直径約2cmの団子に手で丸める。べたつくときは手を少し濡らしてから団子を作る。
団子

 

⑥お湯が沸騰した鍋の中に団子を入れる。団子が浮いてきて1、2分したらアミですくい冷水につける。
団子をゆでる

 

⑦団子が浮いてきて1、2分したらアミですくい冷水につける。
団子を水につける

⑧きな粉、黒糖、塩を混ぜて水をよく切った団子にまぶす。(つけ方はお好みで!)
きな粉を作る

 

出来上がり!
よもぎ餅

 

作り方の動画もあります。チャンネル登録してくれたら嬉しいです!

 

 

ベル講座のお知らせ

秋冬は3つのオンライン講座を開催します

 

その① 

ZOOMで受講できるセルフチェック望診法

10月23日(土)&30日(土) 10時~13時

 

 

 

望診法を自分自身や家族の為に学べる入門講座が「セルフチェック望診法」です。

 

「目の下の白いプツプツは何だろう?」

 

「いつもあごに赤いニキビができる」

 

「日焼け止めをしているのにシミが増えてる!!」

 

「生理がレバーのよう」

 

「子宮ポリープを繰り返してしまう」

 

「感染症に備えて身体を整えたい!どうすれば良い?」

 

このような疑問やお悩みは望診法を学ぶと、食事が大いに関係していることが理解できます。

 

他にも体質を見極める望診の基礎が沢山あります。

 

マクロビオティックを学ぶと、自分の体の弱点を知りどんな食材が自分に多すぎて、どんな食材が足りないのかを理解できるようになるのです。

 

そんな一生役に立つ「食」の知識、セルフチェック望診法の講座をオンラインで受講してみませんか?

 

セルフチェック望診法のお申込みと募集詳細はこちらです。

 

その②

不妊、妊娠、婦人病 生殖を学ぼう!西洋医学理論編

ハート 不妊の原因、妊娠の仕組み、男性不妊の事、クリニック選びのポイント、普段ドクターには質問できないような不妊治療、ホルモンの話など有資格不妊カウンセラーの私がお伝えします!

 11月27日(土) 10時~13時 

 

 

その③

不妊、婦人病、男性不妊にマクロビオティック実践編

おにぎり 食事から見直して妊娠しやすい体を作りたい人に絶対知って欲しい!子宝体質を手に入れる食養生の実践方法を具体的にお伝えします。

12月4日(土)10時~13時

 

詳しくは講座のタイトルまたは写真をクリックして下さい

 
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