タピオカの正体を知ろう!
街中で沢山の人々が手にしているタピオカ入りドリンク!モニュモニュっと独特の食感が楽しめるタピオカですが、あなたはタピオカが何からできているか知っていますか?
これから熱い夏がやってくる!冷たいタピオカ入りドリンクが飲みたくなる!
その前に今日はタピオカの正体について学んでみましょう!
タピオカは何からできているのでしょうか?
タピオカを口にいれるとモチモチとした食感の秘密は「デンプン」です。
デンプンと言えばマクロビオティックでいうところの「甘味」食材に入る芋、片栗粉、トウモロコシからとれるコーンスターチが有名ですね。
タピオカの出身は熱帯地域です。熱い土地で栽培される「キャッサバ」という芋のデンプンからできています。
タピオカの種類とは?
タピオカのデザートやジュースを注文した時に種類が違うことに気が付いたことはありますか?最近よく見る黒いやつ!ブラックタピオカと呼ばれるやつですね。
以前流行した小さな白い粒のタピオカとこのブラックタピオカは見た目は違うけど実は同じものです。
粉状に加工されたキャッサバのデンプンにお湯を加えて練り、粒状に丸めて茹でて作られるので実は粒の大きさも自由に変えられるのです!
タピオカそのものは白っぽい半透明の物なので、黒糖やカラメルをいれるとブラックタピオカに変身、色素を加えると色とりどりのカラフルなタピオカになるわけです。
タピオカを自分で作ってヘルシーデザートにできる!
タピオカの食感は好きだけど、街のタピオカドリンクはすごく甘くて砂糖が気になるという人もいるでしょう。
おうちでも簡単にタピオカは作れます。
市販されている冷凍タピオカや、乾燥タピオカを利用したり、実験好きな人は(笑)片栗粉で簡単に手作りできます。
簡単!片栗粉タピオカの作り方
① 鍋に水と純黒糖を入れて火にかける
② 沸騰したら片栗粉を加えてすぐによく混ぜる
③ ねっとりしたら火を止めて、生地を冷ましたら小さな粒に手で丸める
④ 30分ほど茹でて出来上がり
お好みのストレートジュースに混ぜて飲んだり、豆乳とデカフェコーヒーで作ったアイスコーヒーにまぜたり、ココナツミルクとまぜたりすると妊活中の人や、白砂糖制限にトライしている人でも安心して楽しめますね! ただしマクロビスイーツといっても食べ過ぎはいけませんよ。
タピオカ豆知識
タピオカは冷やして時間がたつと、固くなりボソボソした感じになる性質があります。それを防ぐために、コンビニやスーパーなどで売られているタピオカデザートには別の芋の粉が使われているんです。
さてそれは何でしょう?
正解はこんにゃく芋です
長時間冷やしてもぷるぷる感が損なわれないため、こんにゃく芋の粉をタピオカに混ぜているそうです。
製品の裏の表示をみて食べ比べも面白いかもしれませんね。
最後にタピオカをマクロビオティックに当てはめてみる
マクロビオティックの身土不二に照らし合わせてタピオカについて考えると、熱帯地域からやってきたタピオカは基本的に陰性よりです。
火を通すことで中庸になると考えてよいでしょう。
しかし、問題はその食べ方!街で気軽に買えるタピオカドリンクはかなりの砂糖が入っていて、夏なら冷やして飲みますよね。
これが子宝の敵「冷え」に繋がります。
時々のお楽しみは勿論OKですが、毎日となると考えもの。
望診をして自分がどのくらい砂糖に対する許容範囲があるかを考えて調整しましょう。
一例としては、赤い吹き出物ができたり、むくみやすいなんていうのも砂糖過多だと出てくるサインです。
私が伝えたいマクロビオティックは食べてはいけないものはない。ポイントはその食べ方や頻度です!
手作りでも簡単にできますので、ちょっとヘルシーなマクロビチックなタピオカデザートにもチャレンジしてみて下さい!
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