食養生に優しいクリスマスケーキを作ってみました♪
みなさん、クリスマスは楽しく過ごせましたか?
我が家では、私のヘタくそな手作りケーキが久しぶりに登場しました(笑)
まず最初に、見た目は全く可愛くありませんが、お披露目しますね。どーん!

私、実はケーキ作りのセンスがほんとうにないんです。
でも、なんとかスポンジを焼き、生クリームを泡立て、そして今回は家族からのリクエストでチョコレートの要素を少し入れてほしいと言われて、マクロビオティック的にチョコを作ってみることにしました。
昔、何かのレシピで食養生的なチョコレートの作り方を見かけて、今回はそのアイディアを取り入れてみました。
家族も本当に「これってチョコだよね!」と信じてくれた、食養生チョコのレシピをお届けします。
★食養生チョコレートクリームの作り方
◆材料
デーツ 80g
豆乳 80ml
ピュアココアパウダー 小さじ1(砂糖は入っていない)
天然塩 ひとつまみ
◆作り方
- タッパーや蓋つきの瓶に豆乳とデーツを入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 一晩たったデーツと豆乳をミキサーやフードプロセッサーに入れ、ココアパウダーと、ひとつまみの塩を足してドロドロになるまで攪拌する。
これだけで、チョコスプレッドとしても使えますが、今回はケーキの上に絞り出すために、あらかじめ作っておいた生クリームと合わせて絞り出してみました。
見た目は正直言ってちょっと怖い感じになっちゃいましたが、家族には「甘すぎず、めちゃくちゃ美味しいケーキ!」と喜んでもらえました。

我が家ではケーキを焼くのは、家族の誕生日とクリスマスぐらいしかありません。
なので、家族に小麦や卵のアレルギーはないので、ある程度一般的なレシピを使います。
でも、私が「これ以上は油分が多いな」とか、「砂糖過多だな」と思った場合には、食養生のレシピと合わせながら工夫しています。
ちなみに、我が家は家族のお誕生日がみんな近いので、後半の私のケーキはほぼマクロビ素材になります。
そして、なぜかケーキだけどオカズは大根の煮物や切干大根…センスがヤバい…
私が学んできた食養生は、食べてはいけないものはない。
大切なことは
「量と質と頻度」
自分でコントロールできることが一番大事なのですね。
ぜひこの食養生チョコレート!美味しいので、試してみてくださいね!
本物のチョコレートみたいで、驚かれること間違いなしですよ!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
【募集中】11月22日(土)自分に合う妊活を発見!大人の性教育!生殖を学ぼう!
不妊や婦人科系疾患、染色体の話など、今更人に聞けない生殖知識をみっちりお伝えする貴重な3時間![]()
これから不妊治療を始めようか迷っている人や、転院やステップダウンを検討している人、そして各種施術者の方で婦人科系のクライアント様が多い方にオススメのセミナーです。

【募集中】 12月6日(土)不妊、婦人病、体調不良は「食」で癒す!マクロビオティック実践編
食からどうやって子宝体質にアプローチするのかをじっくり伝えます!自分の体質もわかるチャンス![]()
食養生をスタートさせてみたい方!一緒に学びましょう!

公式ラインアカウントにて妊活中のレシピや役立つ情報を配信中です!
ご予約等にもご利用ください(*^^*)
↓↓↓






