食養生に優しいクリスマスケーキを作ってみました♪

みなさん、クリスマスは楽しく過ごせましたか?

我が家では、私のヘタくそな手作りケーキが久しぶりに登場しました(笑)

まず最初に、見た目は全く可愛くありませんが、お披露目しますね。どーん!

私、実はケーキ作りのセンスがほんとうにないんです。

でも、なんとかスポンジを焼き、生クリームを泡立て、そして今回は家族からのリクエストでチョコレートの要素を少し入れてほしいと言われて、マクロビオティック的にチョコを作ってみることにしました。

昔、何かのレシピで食養生的なチョコレートの作り方を見かけて、今回はそのアイディアを取り入れてみました。

家族も本当に「これってチョコだよね!」と信じてくれた、食養生チョコのレシピをお届けします。

★食養生チョコレートクリームの作り方

◆材料

デーツ 80g

豆乳 80ml

ピュアココアパウダー 小さじ1(砂糖は入っていない)

天然塩 ひとつまみ

◆作り方

  1. タッパーや蓋つきの瓶に豆乳とデーツを入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 一晩たったデーツと豆乳をミキサーやフードプロセッサーに入れ、ココアパウダーと、ひとつまみの塩を足してドロドロになるまで攪拌する。

これだけで、チョコスプレッドとしても使えますが、今回はケーキの上に絞り出すために、あらかじめ作っておいた生クリームと合わせて絞り出してみました。

見た目は正直言ってちょっと怖い感じになっちゃいましたが、家族には「甘すぎず、めちゃくちゃ美味しいケーキ!」と喜んでもらえました。

我が家ではケーキを焼くのは、家族の誕生日とクリスマスぐらいしかありません。

なので、家族に小麦や卵のアレルギーはないので、ある程度一般的なレシピを使います。

でも、私が「これ以上は油分が多いな」とか、「砂糖過多だな」と思った場合には、食養生のレシピと合わせながら工夫しています。

ちなみに、我が家は家族のお誕生日がみんな近いので、後半の私のケーキはほぼマクロビ素材になります。

そして、なぜかケーキだけどオカズは大根の煮物や切干大根…センスがヤバい…

私が学んできた食養生は、食べてはいけないものはない。

大切なことは
「量と質と頻度」

自分でコントロールできることが一番大事なのですね。

ぜひこの食養生チョコレート!美味しいので、試してみてくださいね!

本物のチョコレートみたいで、驚かれること間違いなしですよ!

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