食養生に優しいクリスマスケーキを作ってみました♪
みなさん、クリスマスは楽しく過ごせましたか?
我が家では、私のヘタくそな手作りケーキが久しぶりに登場しました(笑)
まず最初に、見た目は全く可愛くありませんが、お披露目しますね。どーん!
私、実はケーキ作りのセンスがほんとうにないんです。
でも、なんとかスポンジを焼き、生クリームを泡立て、そして今回は家族からのリクエストでチョコレートの要素を少し入れてほしいと言われて、マクロビオティック的にチョコを作ってみることにしました。
昔、何かのレシピで食養生的なチョコレートの作り方を見かけて、今回はそのアイディアを取り入れてみました。
家族も本当に「これってチョコだよね!」と信じてくれた、食養生チョコのレシピをお届けします。
★食養生チョコレートクリームの作り方
◆材料
デーツ 80g
豆乳 80ml
ピュアココアパウダー 小さじ1(砂糖は入っていない)
天然塩 ひとつまみ
◆作り方
- タッパーや蓋つきの瓶に豆乳とデーツを入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 一晩たったデーツと豆乳をミキサーやフードプロセッサーに入れ、ココアパウダーと、ひとつまみの塩を足してドロドロになるまで攪拌する。
これだけで、チョコスプレッドとしても使えますが、今回はケーキの上に絞り出すために、あらかじめ作っておいた生クリームと合わせて絞り出してみました。
見た目は正直言ってちょっと怖い感じになっちゃいましたが、家族には「甘すぎず、めちゃくちゃ美味しいケーキ!」と喜んでもらえました。
我が家ではケーキを焼くのは、家族の誕生日とクリスマスぐらいしかありません。
なので、家族に小麦や卵のアレルギーはないので、ある程度一般的なレシピを使います。
でも、私が「これ以上は油分が多いな」とか、「砂糖過多だな」と思った場合には、食養生のレシピと合わせながら工夫しています。
ちなみに、我が家は家族のお誕生日がみんな近いので、後半の私のケーキはほぼマクロビ素材になります。
そして、なぜかケーキだけどオカズは大根の煮物や切干大根…センスがヤバい…
私が学んできた食養生は、食べてはいけないものはない。
大切なことは
「量と質と頻度」
自分でコントロールできることが一番大事なのですね。
ぜひこの食養生チョコレート!美味しいので、試してみてくださいね!
本物のチョコレートみたいで、驚かれること間違いなしですよ!
子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方
★著書のご紹介★
マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。
妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ
とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!