外出中にランチをとるときはできるだけ和食を選ぶようにしています。

例えばパスタ屋さんよりは蕎麦屋さん

ハンバーグ屋さんよりも和定食屋さん

なるだけ、余計な油を摂取しないためです。

先日も短時間でランチを食べなければいけない状態だったので、立ち食いそば屋さんにはいりました。

狛江の箱根そばで山かけそばを注文しました。

そしてトッピングオーダーでわかめ、ネギを大盛に!!

トッピングで山かけそばの陰陽バランスをとることができます。

そば100%で考えると陽性よりですが、お蕎麦屋さんで出るそばは小麦粉が入っていますので陰性よりであると考えて良いでしょう。

十割そばであれば話は別ですがね。

わかめは中庸

長いもはやや陰性

ネギは陽性

そばのおつゆは塩なので陽性ですね。

こうやってなんとなく食べ方の陰陽のバランスを考えることで体が陰性、陽性に傾きすぎないように中庸に保つことができます。

中庸体質を保つことは生きやすい人生を手に入れること

中庸の体は疲れにくく、一晩寝れば朝はすっきりと起きられます。

気持ちのアップダウンがあまりないので、精神的にも穏やかに、そして直観力が冴えますので自分の考え方に芯がきちんと通ります。

人に流されず、振り回されず、自分軸で生きることができるようになります。

ちょっと大げさに聞こえるかもしれませんが、毎日の一食一食を大切にすることは、丈夫な体作りの土台なのです。

外食の時もちょっとマクロビオティックの考えかたを思い出して注文してみてくださいね(*^^*)

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