バジルソース

先日、我が家の庭の夏野菜を整理しました

我が家の庭ですくすく育ったバジル❗️

旬が終わり花が咲き始めそうでしたので収穫することにしました。

庭のバジル

トマトサラダに混ぜたり、パスタにのせたりと大活躍のバジルでした。

今年もありがとう!

さて、大量に収穫できたバジルはジェノベーゼソースにしますよ!

収穫は楽しいよ!

IMG_20200929_152808

ジェノベーゼソース(バジルソース)の作り方

~材料~
バジルの葉 50g
松の実 20g(炒っても生でも)
ニンニク ひとかけ
オリーブオイル 100cc
塩 約小さじ1(ちょっとしょっぱ目)
煮沸消毒した瓶
材料

①バジルは洗ったら茎から離しペーパーなどで水気をきる。

バジル
②ニンニクをスライスする。
にんにく
③材料を全てミキサーまたはフードプロセッサーに入れる。バジルが入りきらない場合は二回に分けていれる。

バジルミキサー

④ミキサーは必要以上に回し過ぎない。

ミキサー

⑤熱湯の中にいれて乾かした瓶を用意する。

瓶

⑥あっ!結構瓶が大きかったわ!

瓶にバジル

⑦パスタにあえてバジルをトッピング!
一見、焼きそばに見えるが美味しいジェノベーゼですよー!

バジルパスタ

このレシピですとパスタにあえてからの塩は足さなくても私にはちょうど良かったです。

バジルをマクロビオティックからみると

バジルはシソ科の多年草です。
日本では越冬が出来ないので一年草扱いです。
シソやバジル、セロリ、柑橘系など香りのよい食材は「気」の流れをスムーズにして、「肝」の働きを助けます。
・イライラする
・怒りっぽくなっている
・落ち込む
・気分転換したい
こんなときに香りの良い食材を取り入れてみましょう。



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