一見、作るのが大変そうに感じる魚料理ですが、ハンバーグにしてしまえば簡単です!
イワシは陰陽五行では「腎」に属します。
「腎」は命を宿す蔵とマクロビオティックでは考えます。
「腎」を大切にすることは子宝体質への初めの一歩です。
青魚を積極的に食べて血流の良い体を目指しましょう。
作り方の動画はこちら⇩
材料 (2~3人分)
イワシ2匹
豆腐 200g 水切しておく
卵 1個
パン粉 1カップ
レンコン お好み量
味噌 小さじ1
大葉 3〜4枚
生姜 ひとかけ チューブでもよい
塩 コショウ 少々
油 適量
★ハンバーグソース (前もって混ぜておく)
醤油、みりん、酒 黒糖 各大さじ2
作り方
① 大葉、生姜、レンコンをみじん切りにする
② イワシの頭をおとし、ハラワタを取り除き、開いて背骨を取り除きます。ひっくり返して背びれも取り、包丁で叩いて細かくする。(動画を参考にしてください。)
③ 水切りした豆腐、卵、パン粉、味噌、塩、コショウと①と②をボールで混ぜる。
④ ハンバーグの形を作る。真ん中を少しへこませると火の通りがよい。
⑤ 熱したフライパンに油をひいて、中火から強火で両面に焼き目をつける。
⑥ 蓋をして弱火から中火で3分~5分ほど焼く。
⑦ 火を弱火にしてハンバーグソースをフライパンにいれ焦げに気を付けながらからめる。
盛り付け
ポイント
ハンバーグを形成するときは真ん中をへこませると芯まで良く焼けます。
マクロビオティックの視点では「動物」と「辛味食材」はセットで食べたいものです。
大根おろしや大葉とあわせてバランスよくいただきましょう。