花オクラをはじめて食べた!癖になりそうな食感かも!
先日、茨城県の大洗にキャンプに行きました^_^
帰りに高速のサービスエリア内にある地元の野菜売り場へ!
その土地にある産直のお店に行くのが私の旅の楽しみのひとつです。
今回も面白い出会いがありました。
花オクラ です
すんごい大きいオクラの花が透明の袋に入って鎮座
さっそくお店のおじ様に聞いてみると、こんな答えが
あー花オクラね 俺もよく知らないんだよなあ 農家の◯◯さんはいつも変わった食材を持ってきてくれるんだよねえ。 あっちのレジの女の人に聞いてみて!
と、言う事でレジのおば様に聞いてみました。
あー花オクラねー 私も食べた事ないんだけど、花びらをサッっとしゃぶしゃぶみたいにお湯に通して、酢醤油とか、ポン酢とか、醤油に鰹節なんかが美味しいみたいよ
なるほど、スタッフは食べてないのね😅
食べ方の方向性はわかったので良し、買ってみよ!
調べてみると、花オクラとオクラの花は別物らしい。
花オクラの実は食べない
オクラの花は食べない
花を食べやすくする為に品種改良してあり、旬は夏
直売店などで売られていて、痛みやすい理由からスーパーにでる事はあまりない
なるほど、そういう事なんですね!出会えてラッキー!
さっそく帰宅して調理
花びらをサッと洗い緑の部分を切り取る
沸騰した湯に酢を大さじ1いれて、はなびらを一枚ずつしゃぶしゃぶのように湯にくぐらす。
キッチンペーパーで水気をとる
ポン酢と鰹節をかけて出来上がり^_^
味は、特に強いクセもなく、ほんのり苦味。
トロンとした舌触りが何か癖になりそうな食感でした。
生湯葉のような薄さにトロミ。
はじめての体験かも!
もう旬が過ぎたので、来年まで出会わないかもしれないですが、どこかで花オクラをみつけたら是非食べてみて下さいませ!
不思議な食感が癖になるかも!?
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