妊活中に大切な栄養満点!大根葉と鰹節のふりかけ
葉がついた大根を手に入れましたので、先ずは葉っぱが悪くなってしまう前にお料理!
大根の葉は栄養満点! 葉っぱが付いた大根が手に入ったら捨てちゃうなんてありえない!
ビタミンC、ビタミンK、鉄分、カルシウム、などなど とっても優秀なのです。
今日は簡単で美味しくて便利な大根葉のふりかけを作ってみましょう(*^^*)
☆材料
大根の葉 300g
胡麻油 少々
塩 ひとつまみ
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
かつお節 小袋2パック(計5g)
ミックスナッツ お好みで
☆作り方
①大根の葉を良く洗い、みじん切りにする
②ミックスナッツを使う場合は細かく刻む
③冷めたフライパンに胡麻油をしき、大根葉をいれてから火をつけ、塩ひとつまみ入れゆっくりと焦げないように大根葉と油を絡ませていく
④葉がしんなりしたら、みりん、酒、醤油をいれて中火から弱火で焦げないように混ぜる
⑤調味料が葉に絡んだらかつお節を入れる
⑥水分を飛ばすようにかき混ぜ、最後にミックスナッツをいれて混ぜ、余計な水分がとんだら火を止めて出来上がり!
かつお節とナッツ類の香ばしさがクセになる
アツアツのご飯に乗せていただきます!ナッツの香ばしさと鰹節の香りがマッチしてご飯がすすみます!(だから腹八分目だってば)
葉がついている大根を見つけら超ラッキーです!栄養たっぷりの食材ですので上手に料理して、食べて、マクロビオティックの基本「一物全体」でいきましょう!
子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方
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マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。
妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ
とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!