いよいよ潮干狩りのシーズン!
ということで、千葉県の久津間にいってきました!
やっぱり、新鮮なアサリが食べたい!(特に大人たちが!)
夫と二人で結婚後、潮干狩りに一度行きましたが、その後はご無沙汰でした。
潮干狩りが超久しぶりな私は、このトイレシステムに驚いた!
だだっ広い遠浅の潮干狩り会場にたたずむ船のトイレ!!
もちろんボットンですが、これ、どうやって回収するのでしょうか?
謎です。調べてみます(‘◇’)ゞ
潮干狩り代金は大人一人1800円、こども一人900円(4歳以上)で一人2Kgまでお持ち帰りOK。
頑張った結果5Kgとなりました。
よーし、今夜はアサリの酒蒸しだ!と意気込み、久津間の海水で約1/4のアサリを塩抜きしながら車で帰宅。
ボールを開けてみるとニョッキリと口を開けて潮をぴゅーぴゅー吐いてました。
うーん!生きてるー!(^^)!
新鮮なアサリの料理は簡単です!
シンプルにアサリの酒蒸し
①砂抜きしたアサリをフライパンに入れて、アサリが1/3程度浸るくらいの酒をいれる。
②蓋をして2分間蒸し煮にする。
ネギをのせて出来上がり!
砂抜きを急いでいる時はお湯で砂抜き
通常、潮干狩りでとったアサリは2~5時間かけて砂抜きしますが、そんなに待てない!というときは……
40~50℃のお湯に15分浸します。
するとあら不思議、アサリが口を開けます。
ボールの底にも砂がたまっていたので抜けてるんでしょうね。
砂抜きしたアサリは冷凍保存に
料理一回分のアサリをジップロックにいれて冷凍庫へ。
3週間ほどで食べきりましょう。
今回はシンプルにアサリの酒蒸しにしましたが、他にも、アサリの味噌汁、パスタ、つくだ煮など色々と作れますね(*^^*)
アサリは「腎」に所属します。「腎」は生殖をつかさどる柱です。
潮干狩りで身体を使った後のアサリ料理で心身ともにリフレッシュしましょう!
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