
【簡単レシピ】ジンジャーエールの作り方 冷えを撃退!美味すぎる!
最近カフェなどで、手作りのジンジャーエールをよく見かけませんか?
生姜をたくさん使って作ったジンジャーエールは体を温める作用もあり、胃腸にも効果的に作用します。
せっかくホームメイドなので、きび糖や黒砂糖など精製されていない甘味料を使ってコクのあるジンジャーエールを作ってみましょう。誰でも作れる簡単レシピです!!
◆材料 5〜10杯分

生姜200グラム
黒砂糖またはきび糖200グラム
水400 CC
ローリエ1枚
鷹の爪1本
スターアニス(八角)半分、
シナモンスティック1本
黒胡椒ホール8粒
クローブ4粒
◆作り方
1、生姜をよく洗い薄くスライスする。
2、材料を全て鍋に入れ、30分間弱火で茹でる。蓋はしたままで蒸発を防ぐ。

3、粗熱が取れたら、具をこして、ジンジャーエールの液体のみ瓶に入れる。冷蔵庫に入れて、10日間位で飲み切りましょう。

お好みで炭酸やお湯、水で割っていただきます!
冬はお湯でポカポカがオススメです。

◆ここからはコウノトリごはん流の
アレンジですよ!

生姜だけを香辛料と分けて取り出して、お醤油とお水で少し煮詰めるとおいしい生姜の佃煮の出来上がり!

ご飯がすすんでしまいます(汗)
このジンジャーエールのレシピは捨てる材料もほとんどなく、それでいておいしいレシピですね^_^
辛味が苦手と言う方は、鷹の爪や黒胡椒を抜いても良いでしょう。
ご自分の好みに合わせてアレンジしてみてください。
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