おはようございます。
すっかり空模様が怪しい東京。
折り畳みカサが必須となりました。
さて今日の子宝メシですが、ちょっと趣を変えてマッシュルームのスープが加わりました。
通常は味噌汁が鎮座しておりますが、たまには洋風のスープです。
でも、ご飯に納豆でなんかセンス悪いですね お許しをー(ToT)
先日、八百屋さんにいったら、大きいパックで198円でマッシュルームが売っていました。
安い! と思ってマッシュルームをよく見ると、大小サイズバラバラのマッシュルームがぎゅっと詰め込まれていました。
ようは規格外のサイズの寄せ集めだったんですね。
いーねー(^-^) と思い、即購入しました。
でも、食材が見た目で差別されているような気がして、少し切なくなりました。
キュウリだって曲がっていると商品にならないんですよね。
私はキュウリはキュウリだと思うんですが、世間は違うのかな?
マッシュルームってどんな性質をもった食材?
マッシュルームの旬は10月から12月で秋ですが、一年中栽培されています。
食物繊維が豊富で便かさを増してくれるので便秘解消にも役立つ食材です。
高血圧が気になる方や、痰がいがらむ時にもオススメなのです!
ニンニクと軽く炒めても美味しいですし、生でもいただけます。
そんな優秀なマッシュルーム!
今回は簡単なコウノトリごはん流マッシュルームスープの作り方をご紹介します。
材料の分量はザックリで大丈夫です(^-^)
マッシュルームスープの作り方 マクロビオティック編
材料 約2人分
- マッシュルーム お椀に軽く2杯
- 玉ねぎ 中1個
- 豆乳 400cc位
- 無添加コンソメ 1スティック
- 塩、こしょう、ドライパセリ お好み量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームはスライスしておく。
- 油をしいたフライパンに玉ねぎをいれ、あめ色になるまで炒める。
- あめ色の玉ねぎとマッシュルームを合わせて軽く炒める。
- 豆乳と炒めた玉ねぎとマッシュルームをミキサーでスープ状にする。
- 混ぜ合わせたスープを鍋に移して弱火で温め、コンソメを入れて5分程コトコトさせる。
- お好みで塩、こしょうで仕上げる。
簡単で美味しい、まさにサルでも作れる子宝メシ(^-^)
是非ともトライしてみて下さいね
子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方
★著書のご紹介★
マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。
妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ
とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!