妊活中に大切な栄養満点!大根葉と鰹節のふりかけ
葉がついた大根を手に入れましたので、先ずは葉っぱが悪くなってしまう前にお料理!
大根の葉は栄養満点! 葉っぱが付いた大根が手に入ったら捨てちゃうなんてありえない!
ビタミンC、ビタミンK、鉄分、カルシウム、などなど とっても優秀なのです。
今日は簡単で美味しくて便利な大根葉のふりかけを作ってみましょう(*^^*)

☆材料
大根の葉 300g
胡麻油 少々
塩 ひとつまみ
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
かつお節 小袋2パック(計5g)
ミックスナッツ お好みで
☆作り方
①大根の葉を良く洗い、みじん切りにする

②ミックスナッツを使う場合は細かく刻む
③冷めたフライパンに胡麻油をしき、大根葉をいれてから火をつけ、塩ひとつまみ入れゆっくりと焦げないように大根葉と油を絡ませていく

④葉がしんなりしたら、みりん、酒、醤油をいれて中火から弱火で焦げないように混ぜる
⑤調味料が葉に絡んだらかつお節を入れる

⑥水分を飛ばすようにかき混ぜ、最後にミックスナッツをいれて混ぜ、余計な水分がとんだら火を止めて出来上がり!

かつお節とナッツ類の香ばしさがクセになる
アツアツのご飯に乗せていただきます!ナッツの香ばしさと鰹節の香りがマッチしてご飯がすすみます!(だから腹八分目だってば)

葉がついている大根を見つけら超ラッキーです!栄養たっぷりの食材ですので上手に料理して、食べて、マクロビオティックの基本「一物全体」でいきましょう!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
【募集中】11月22日(土)自分に合う妊活を発見!大人の性教育!生殖を学ぼう!
不妊や婦人科系疾患、染色体の話など、今更人に聞けない生殖知識をみっちりお伝えする貴重な3時間
これから不妊治療を始めようか迷っている人や、転院やステップダウンを検討している人、そして各種施術者の方で婦人科系のクライアント様が多い方にオススメのセミナーです。

【募集中】 12月6日(土)不妊、婦人病、体調不良は「食」で癒す!マクロビオティック実践編
食からどうやって子宝体質にアプローチするのかをじっくり伝えます!自分の体質もわかるチャンス
食養生をスタートさせてみたい方!一緒に学びましょう!

公式ラインアカウントにて妊活中のレシピや役立つ情報を配信中です!
ご予約等にもご利用ください(*^^*)
↓↓↓
