【子宝レシピ】イワシとゴボウの梅煮の作り方

イワシは安くて栄養値の高い食材です。

特に不妊や婦人科系のお悩みがある人は血流の悪い「お血」体質の人が多く、そのお血の改善に青魚の油は効果的です。

ですから食養生を始める時に、ぜひイワシの料理を作って欲しいのですが、イワシは苦手だという方が多いです。

もしイワシの下処理が苦手な人は、鮮魚コーナーで下処理をしてもらうとよいでしょう。

圧力鍋がなくてもイワシを酢で煮ることで柔らかくなり、骨まで食べられるようになります。

またカルシムを体に定着させるには酸味が必要です。

塩と梅と紫蘇だけで作られた、昔ならではの梅干しとゴボウを入れることで、味だけではなく栄養面でもさらに整った一品です。

動画はこちらから

◆材料

イワシ 4匹

ごぼう 1/4本

*酢水

酢 大さじ3

水  800cc

*煮汁

水 250ml

生姜 ひとかけ

梅干し 3個

酒 大さじ2

黒砂糖 大さじ1

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

◆作り方

1 イワシの頭を落とし、内臓を取り、水で洗う。

2 イワシを沸騰した酢水で5分ゆでる。

3 生姜は薄く切り、ごぼうは短冊切り。梅干しは種を除いて包丁で荒く刻む。

4 鍋に煮汁の材料を全てとごぼうを入れ、煮立ったらイワシを入れる。

5 落し蓋をして弱火で20分から30分に煮る。煮汁が少なくなったら出来上がり。

マクロビオティックは一物全体、頭から尻尾まで食べるということで、イワシの頭も添えてみました。(*^^*)

我が家では目玉が大人気であっという間にイワシの目玉が食べられました!

圧力鍋が家になくても、酢水を使って骨まで柔らかくするのがポイントです。

もっと骨が柔らかいほうが良いという人は、圧力鍋を使うのがおすすめです。

そしてイワシの量を増やすときは、煮汁もそれに合わせて材料を増やして作ってみてください。

イワシハンバーグの作り方も参考にしてくださいね(*^^*)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

【募集中】11月22日(土)自分に合う妊活を発見!大人の性教育!生殖を学ぼう! 

不妊や婦人科系疾患、染色体の話など、今更人に聞けない生殖知識をみっちりお伝えする貴重な3時間ハート

これから不妊治療を始めようか迷っている人や、転院やステップダウンを検討している人、そして各種施術者の方で婦人科系のクライアント様が多い方にオススメのセミナーです。

【募集中】 12月6日(土)不妊、婦人病、体調不良は「食」で癒す!マクロビオティック実践編 

食からどうやって子宝体質にアプローチするのかをじっくり伝えます!自分の体質もわかるチャンス上差し

食養生をスタートさせてみたい方!一緒に学びましょう!

公式ラインアカウントにて妊活中のレシピや役立つ情報を配信中です!

ご予約等にもご利用ください(*^^*)

↓↓↓

友だち追加

関連記事

  • お客様の声
  • 食事療法
食事療法を始めて妊活だけではなく生きていくための基礎を学びました!

2回目のカウンセリングを受けたSさまから食養生を始めてからの気持ちや体の変化につ […]

  • 子宝メシ
ミネストローネを作ってみた!

あまり物野菜のミネストローネ マクロビオティックを始めると味噌汁ばかりになってし […]

  • 食事療法
梅あそび② 中盤 赤紫蘇をいれる

★赤紫蘇を梅干しにいれました 梅酢がしっかりと上がって、赤紫蘇を入れるタイミング […]

  • 食事療法
花粉症の季節がやってきた!痒い症状を軽くする食事法は?

早い人はもう「鼻が痒い」「くしゃみ、鼻水」「目が痒い」といった花粉症の症状がでて […]

  • セミナー
  • 食事療法
目の周りに白いプツプツがある!なぜ?

目の周りに白いプツプツがあるよ!これなんだろう? ある日ふと鏡を見ると、なんか目 […]

  • 子宝メシ
  • 食事療法
しいたけスープの作り方。高血圧や頭痛などに効果的!

しいたけスープはマクロビオティックの定番!お手当てスープは簡単で健康維持に効果的 […]

PAGE TOP