赤紫蘇ジュースの作り方

妊活中のオヤツや疲労回復、デトックス、ツワリにも!赤紫蘇のジュースを作り方!

今のこの時期、赤紫蘇が市場に出ている時にしか作れない紫蘇ジュースです!

紫蘇は胃の不快感やツワリにも効果的で、夏バテの予防や今はやりの夏風邪も吹き飛ばしてくれる優秀な旬の食材です。

めちゃくちゃ簡単ですので、一緒に作って美味しくいただきましょう!

★材料 (約2リットル)

  • 赤紫蘇の葉 約300g
  • きび糖や甜菜糖などの甘味料 お好みのもので 500g
  • クエン酸 食品レベルのもの 25g
  • 水 2リットル
  • あれば青紫蘇を3枚(風味が増す為)

★作り方

①紫蘇の葉を良く洗う。

②大きい鍋に水2リットルを入れて沸騰させたら、紫蘇を入れる。

③中火で約20分煮だし、粗熱がとれたら葉をとりだし絞り、赤い液体だけが鍋にある状態にする。

④鍋に甘味料を入れて弱火にかけ、甘味料が完全にとけたら火を止める。

⑤クエン酸を鍋にいれてかき混ぜ完全に溶かす。

出来上がった紫蘇ジュースは消毒したビンに入れ冷蔵庫で保管すれば半年ほどもちます。

我が家はこのボトルを使いました(*^^*)

濃縮された紫蘇ジュースは水や炭酸で4~5倍で薄めていただきましょう。

見た目も美しい赤で気分も上がります(*^^*)

マクロビオティックを意識した紫蘇ジュースに仕上げるならば、白砂糖よりも、精製度の低い甘味料を使うと良いですね。

クエン酸はこちらです

★赤紫蘇をマクロビオティックでみると

  • 性味 温 辛味
  • 帰経 肺脾
  • 適応 風寒感冒、悪心嘔吐、胃の不快感、ツワリ、食欲不振

特に赤紫蘇は青紫蘇よりも効能が強いと言われています。

梅干し作りに大活躍の赤紫蘇ですが、夏の疲れを癒す飲み物としても大人気です。

自然の食材からこんなに美しい色が出ることにも感動しますよ!

見て楽しい、飲んで美味しい、体が喜ぶ赤紫蘇ジュースです!

紫蘇が旬の今のうちに作ってみましょうね(*^^*)



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