根菜とピーナッツ味噌

冷蔵庫に残っている根菜などを使ってみよう

人参や蓮根などの甘味の野菜はゆでるだけでも美味しいです。

そこにピーナッツと味噌で簡単に作れるディップと合わせればパクパクいけますよ!

材料

材料

・人参1/2本
・蓮根 1節 150g
・さやいんげん 6本
・厚揚げ1/2枚
・菜種油 大さじ1/2

ピーナッツ味噌の材料

☆玉ねぎ1/6個
にんにく 1片

★ピーナッツペースト大さじ2
黒糖小さじ1
醤油大さじ1/2
味噌大さじ1/2

作り方

①人参、レンコンは一口大に切り10分ゆで、さやいんげんは半分に切り2分ゆでる。

蓮根一口サイズ

②厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。(最後にさやいんげんと一緒に鍋に入れて温めてもOK)
厚揚げ

③玉ねぎとにんにくをみじん切りにして、菜種油で香りがでるまで炒め、★と合わせよく混ぜる。
玉ねぎを炒める

④野菜と厚揚げを器に盛り付け、ピーナッツ味噌ディップにつけていただく。
根菜とピーナッツ味噌盛り付け

動画レシピはこちらから



子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方


★著書のご紹介★

マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。

 妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ

とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!

Amazonはこちら

友だち追加

関連記事

  • 子宝メシ
花オクラをはじめて食べた!癖になりそうな食感かも!

先日、茨城県の大洗にキャンプに行きました^_^ 帰りに高速のサービスエリア内にあ […]

  • 子宝メシ
  • 食事療法
タケノコの水煮で作る簡単メンマ

できあいのグニャグニャしたメンマじゃなくて、歯ごたえのあるメンマが食べたい! お […]

  • 子宝メシ
鶏モモ肉と野菜のトマト煮 秋冬の妊活 夏野菜は煮込んで中庸!

コウノトリごはんの妊活レシピにはお肉だって入ります。  マクロビオティ […]

  • オヤツ
  • 子宝メシ
夏ミカンのゼリーの作り方

夏ミカンの寒天ゼリー (2カップ分) さっぱりとしたゼリーが食べたい!でも市販の […]

  • 子宝メシ
【簡単レシピ】ビーツのポタージュ:妊活中にぴったりの栄養たっぷりスープ

ビーツはその美しい色合いと、おしゃれな印象で魅力的ですよね。 でも、実際にどんな […]

  • 子宝メシ
年末年始で食べ過ぎたら、いまリセットのチャンスです!

新年が始まり、お正月の豪華な食事を楽しんだ後、体重計に乗った瞬間、びっくりした人 […]

PAGE TOP