夏ミカンゼリーの作り方

夏ミカンの寒天ゼリー (2カップ分)

さっぱりとしたゼリーが食べたい!でも市販のゼリーは甘すぎる!

そんな時は自分で簡単に作ってみましょう!

今回は夏ミカンを使っていますが、お好きな季節の果物でアレンジ可能です。

材料

材料

夏ミカン 一個 (季節によって柑橘類なら何でもOK)

水    300cc

キビ糖  大さじ1

粉寒天  2g

作り方

① 夏ミカンの皮をむき、薄皮から身をはがす。

② 鍋に水と粉寒天を入れて弱火でよくかき回す。煮立ったらかき回しながら2分ほど加熱する。

寒天

③ 火を止めてキビ糖と夏ミカンを鍋にいれて混ぜる。

ミカンをいれた

④ 器にわけとり、粗熱がとれたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。

みかんゼリーできあがり

◆ポイント

ゼラチンではなく、寒天を使うことで食物繊維が摂取できるので便通改善に期待ができます。

優しい甘味と夏ミカンの酸味が寒天ゼリーにマッチして夏のだるさをリフレッシュします!

とにかく簡単で美味しい、誰でも作れる夏のスイーツです!

お試しあれ!!



子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方


★著書のご紹介★

マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。

 妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ

とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!

Amazonはこちら

友だち追加

関連記事

  • 子宝メシ
コリンキーの簡単和え物 シンプルな味が後を引く!

見た目も可愛らしいコリンキーはかぼちゃの仲間です。 なんと生でも美味しくいただけ […]

  • 子宝メシ
妊活も腸活から! ぬか漬けを作ってみよう 実は簡単、サルでも作れるぬか漬け!

子宝体質カウンセラーの小山田明子です   皆さんは家庭でぬか漬けをしていますか? […]

  • 子宝メシ
サツマイモの葉っぱが食べられる!お浸しが美味い!

我が家では庭でサツマイモ堀をしました。 夏前に仕込んでおいたサツマイモの苗が育っ […]

  • 子宝メシ
冬の妊活におすすめ!焼きたらこの魅力と栄養!食べて元気!冬支度

冬に向けた妊活サポートとして、エネルギーをしっかり補充する食材選びが大切です。 […]

  • 子宝メシ
マッシュルームスープの簡単な作り方

おはようございます。すっかり空模様が怪しい東京。 折り畳みカサが必須となりました […]

  • 子宝メシ
  • 食事療法
タケノコの水煮で作る簡単メンマ

できあいのグニャグニャしたメンマじゃなくて、歯ごたえのあるメンマが食べたい! お […]

PAGE TOP