庭やプランターで簡単に栽培できるシソは夏の間にたくさんいただきたい食材です。
簡単に成長するシソは薬味たけでは消費が追い付かない時もありませんか?
このシソの漬物は簡単、短時間で作れて美味しくて、しかも大量に収穫したシソをしっかりと消費できちゃうレシピです。
サル度は5ですよ!完全に5!(*^^*)
材料
- シソ 10枚
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- すったニンニク 1かけ分
- すりごま(白or黒) 小さじ1
作り方
①シソをよく洗い水気をとって乾かす。
②ごま油、醤油、すりおろしたニンニク(チューブなら1cmくらい)、すりごまを混ぜ合わせる。
③シソを1枚容器に入れて②をスプーンで少しかけて伸ばす。
④2枚目のシソ重ねてまた②をかける。これを10枚分繰り返す。
⑤10分間つけておけばできあがり。
ご飯と一緒に頂くと風味豊かな味わいが鼻と口にフワッと広がります!
お肉と一緒にいただいても良いでしょう。
シソは気を巡らせ気分を良くする食材
シソは辛味の食材で夏が旬ではありますが、体を温める働きもあります。
香りのよい食材は陰陽五行の「肝」にも働きかけ、デトックス効果を高めてくれます。
胃腸をスッキリとし、胃もたれ、胃のむかつき、のどのつまり、ツワリにも良いでしょう。
とにかく簡単ですから、是非ともお試しくださいね!
お醤油は海の精の塩を使った生醤油を使用しています
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