大根が3本やってきた!
そうだ!切り干し大根を作ろう!
大きな大根が我が家に3本もやってきました!どうしましょう?
長男が食育の一環で、自分たちで大根の種を植え、育てたものを収穫しました。
これだけたくさんあるので、さっそく切り干し大根を作ることにしました。
切り干し大根は、マクロビオティックでは昔からの余分な油を調整してくれる素晴らしい食材とされています。
「チャラ」という言葉は少し大げさかもしれませんが、とにかく体の中をきれいにしてくれる食材なのです。
これから寒い冬がやってきて、太陽の光を浴びる時間も短くなりますよね。
そんな時に切り干し大根のような太陽の「陽の気」をたっぷり浴びたものを食べると、ちゃんとした意味があるんです。
冷えがちな冬に、「陽の気」を含んだものを体に取り入れ、中庸を保つようにします。
また、ビタミンDを体内に取り込む観点から見ても、とても意味があることなのです。
乾物は保存がきくので非常に便利ですし、フードロスを避けるためにも積極的に取り組みたい保存食作りの一つですよね。
災害時にも役立つこと請け合いです!
切って干すだけ!何も難しいことはありません。
たくさんある大根を無駄にしないように、乾物にして保存できるようにしておきましょう。
これは昔からの日本人の知恵なんですね。
最近は、大根は八百屋さんやスーパーマーケットでも手ごろな価格で豊富に手に入りますよね!
晴れた日を見計らって、ぜひ切り干し大根作りに挑戦してみてください。
いつも通り、葉っぱはもちろん、鰹節と一緒にふりかけにして楽しみますよ(*^^*)
一物全体、葉っぱも根も全部おいしく食べることができます。
~授かるための準備と身体づくり~
コウノトリごはんの食養生でとても大切にしていることなんです♪
子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方
★著書のご紹介★
マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。
妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ
とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!