梅干しに赤紫蘇を入れる

梅あそび② 中盤 赤紫蘇をいれる

赤紫蘇を梅干しにいれました

梅酢がしっかりと上がって、赤紫蘇を入れるタイミングになりましたらステップ2です。

前回のおさらいと材料の確認はステップ1から確認しましょう。

⑨白梅酢と梅をわけて梅酢はボールなどにキープする。

⑩赤紫蘇は洗ってザルなどに乗せ、水気をきり半日ほど乾かす。

⑪紫蘇に塩半分量を入れてもみ10分ほど放置したら握ってアクをだす。

⑫残りの塩を紫蘇に混ぜ再度絞ってアクを出し、紫蘇がヒタヒタになるくらい白梅酢を入れてもむと赤く色のついた汁がでる。

⑬容器に梅を戻し、赤紫蘇を上にのせ、色のついた梅酢も入れ軽い重石をする。

⑭ラップをして蓋をして元の場所に置いておく。

この後はステップ2から1か月後の梅雨が明けた晴天が3日間続く時を選んで梅干しをザルに並べて外に干します。

ご飯のお供に欠かせないユカリもできますから楽しみですね!!

塩はやっぱり「海の精」

海の精 あらしお(500g)【イチオシ】

価格:1,175円
(2023/7/16 06:57時点)
感想(88件)



子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方


★著書のご紹介★

マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。

 妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ

とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!

Amazonはこちら

友だち追加

関連記事

  • オヤツ
  • 食事療法
梅あそびシリーズ! ①梅シロップを作ろう!

梅シロップの作り方 スーパーや八百屋さん、いたるところで梅が売っていますね! そ […]

  • 子宝メシ
  • 食事療法
しいたけスープの作り方。高血圧や頭痛などに効果的!

しいたけスープはマクロビオティックの定番!お手当てスープは簡単で健康維持に効果的 […]

  • 食事療法
日本人はもっと貝を食べた方が良い サザエのツボ焼き最高!

先日、友人3家族で鴨川にキャンプに行ってきました。 お世話になったキャンプ場は、 […]

  • 子宝メシ
  • 食事療法
タケノコの水煮で作る簡単メンマ

できあいのグニャグニャしたメンマじゃなくて、歯ごたえのあるメンマが食べたい! お […]

  • 慎ちゃんと明子の子宝相談室
  • 食事療法
お肉の食べ過ぎで便秘になっているあなた!必見です!

妊活中の栄養指導やダイエットでご飯よりもお肉を沢山食べてしまい、便秘になっていま […]

  • 日常のひとこま
  • 食事療法
釣りのススメ 初めてアユを釣りました!

GWということで山梨県道志村にキャンプに行ってきました。 キャンプ場は「ネイチャ […]

PAGE TOP