サツマイモの葉っぱが食べられる!お浸しが美味い!
我が家では庭でサツマイモ堀をしました。
夏前に仕込んでおいたサツマイモの苗が育ったのです!
特に肥料や特別なお手入れも必要ないので簡単に育てることができます。
さてサツマイモといえば主に根っこがメインですが、実はサツマイモの葉が美味しいのはご存じですか?
サツマイモの葉は栄養満点で便通も改善
葉は栄養満点でビタミンCの他にも、ビタミンB2やミネラル成分などが豊富に含まれています。
もし葉が手にはいるなら捨ててしまうのはもったいない!!
是非食べて欲しい食材です。
ということで、今回はお浸しにしました。
葉を洗って、茹でて、鰹節と醤油でいただきます。
ねっとりとした食感がよく、香りに癖もありませんので食べやすい!
お浸しに飽きたら、ニンニクと一緒にごま油で炒め物
これはご飯が進んでしまう!!
美味しすぎて危ない一品です!(*^^*)
もしもイモほりのチャンスがあればお試しを!!
子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方
★著書のご紹介★
マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。
妊娠にむけて体作りをベースからしっかり始めたい方、不妊、婦人病に悩む方、穏やか更年期を迎えたい方へ
とにかく簡単で楽しい食養生の方法をお伝えします!