ウドの苦味で春のデトックス!ウドのキンピラと天ぷらの超絶簡単レシピ
ウドがスーパーに売っているけど、いまいちどうやって調理したら良いのか分からないから素通りしている人はいませんか?
ウドをみかけたらチャーンス!!春の苦味で排便どっさりですっきり腸を目指しましょう!
★材料
ウド 一本
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
純黒糖 小さじ1
胡麻油 少々
*穂先の天ぷら用に全粒粉の小麦粉と水適量
胡麻油 適量
塩 少々
★作り方
①ウドを良く洗い穂先と切り分ける
②皮をむき、短冊型にカットし塩(分量外)を少し入れた水に5分程度さらしてあく抜きをする。
③あく抜きしたウドを細く切る。
④熱したフライパンに胡麻油をしきウドを炒める。
⑤純黒糖、みりん、酒、醤油をいれて汁けが飛ぶまで炒める。
できあがり!
⑥穂先は全粒粉と水を混ぜたボウルで衣をつけて、少な目の胡麻油であげる
塩をふってできあがり
★ウドは妊活に大切な整腸 免疫機能を強化!
ウドは微温といってやや身体を温める効果があります。
味は辛味と苦味になりその苦さが春の苦味の良いところです。
ウドは自律神経調節や免疫機能強化、抗動脈硬化、抗酸化、抗老化、整腸、抗循環器疾患、抗がんと実に嬉しい働きが期待できます。
妊活だけではなく、美容健康全般にウドは春に取り入れたいですね!
実際のお悩みとしては、しびれ、関節痛、頭痛をお持ちの方にオススメです。
酢味噌あえにしても美味しいので、先ずはウドを手にいれて料理に挑戦してみましょう!!
子宝カウンセリングを受けたことがあり継続コースをご希望の方
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マクロビオティックをベースに「食と生活習慣」を見直す方法を具体的に書きました。
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