冬に仕込んだ味噌の天地返しです!
仕込みの様子はこちら
蓋を開けてみると!
美味しそうなたまり醤油が出来ていました!

この、たまり醤油は旨味がとても強いので、ほんの少し、お刺身につけたり、野菜につけて食べると最高に美味しいです!
昨夜は茹でたカブにこのたまり醤油をつけていただきました。
醤油の旨味とカブの自然の甘味が重なって、思わず
うーん と唸ってしまいましたよ(^O^)

そして、醤油を除いて、ラップを外したらお味噌が登場!
しゃもじでかき回して、塩を軽くふり、ラップをして、重石、ビニール、紐と、仕込みを同じ工程でまた来年まで地下にいてもらいましょう!
三年物にするか、一年でいただくか、悩んでおります!
出来上がりが楽しみです!
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